Les appellations d'origine protégées (AOP) pour les produits agricoles et les denrées alimentaires
Fromages d'appellation d'origine contrôlée (AOC)
Que couvrent les appellations d’origine protégées ? Comment les reconnaît-on ? Quels sont les produits concernés ?

L’appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de fabrication sont réalisées selon un savoir faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit.

L'origine

C’est par un décret-loi de 1935 relatif à la défense du marché du vin que le gouvernement a créé les vins d’appellation d’origine contrôlée et l’organisme chargé de leur définition, de leur protection et de leur contrôle.
La politique française de valorisation des produits agricoles a inspiré l’élaboration d’une réglementation européenne, qui, dès 1992, établit des règles relatives à la protection des appellations d'origine et des indications géographiques. . Depuis le 1er mai 2009, l’AOP figure sur tous les produits européens dont la production, la transformation et l’élaboration sont réalisées dans une zone géographique déterminée, selon un savoir-faire reconnu et un cahier des charges particulier. L'AOP est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne. L’appellation d’origine contrôlée (AOC), qui désigne des produits répondant aux critères de l’AOP, constitue une étape vers l’AOP et permet une protection de la dénomination sur le territoire français, en attendant son enregistrement et sa protection au niveau européen. Dans le secteur vitivinicole, l'AOC constitue également une mention traditionnelle.
Afin de clarifier l’offre au consommateur, depuis le 4 janvier 2016, le symbole AOP de l'Union européenne doit figurer sur l'étiquetage des produits concernés (seuls les vins sont autorisés à porter l’appellation d’origine contrôlée française (AOC)).

AOP : les produits agricoles et les denrées alimentaires

 

Les fromages et autres produits laitiers AOC / AOP

- Les fromages frais : Brocciu Corse ou Brocciu
- Les pâtes molles à croûte fleurie : Brie de Meaux, Brie de Melun, Camembert de Normandie, Chaource, Neufchâtel
- Les pâtes molles à croûte lavée : Époisses, Langres, Livarot, Maroilles ou Marolles, Mont d’Or ou Vacherin du Haut-Doubs, Munster, Pont-l’Évêque
- Les pâtes persillées : Bleu d’Auvergne, Bleu de Gex Haut-Jura ou Bleu de Septmoncel, Bleu des Causses, Bleu du Vercors-Sassenage, Fourme d’Ambert, fourme de Montbrison, Roquefort.
- Les pâtes pressées non cuites : Cantal ou Fourme de Cantal ou Cantalet, Laguiole, Morbier, Ossau-Iraty, Reblochon ou Reblochon de Savoie, Saint-Nectaire, Salers, Tomme des Bauges.
- Les pâtes pressées cuites : Abondance, Beaufort, Comté.
- Les fromages de chèvres : Chabichou du Poitou, Charolais, Crottin de Chavignol, Chevrotin, Banon, Mâconnais, Pélardon, Picodon, Pouligny Saint-Pierre, Rigotte de Condrieu, Rocamadour, Sainte-Maure de Touraine, Selles-sur-Cher, Valencay.

- Beurres : Beurre de Charentes-Poitou ou Beurre des Charentes, Beurre des Deux-Sèvres, Beurre de Bresse.
- Crèmes : Crème d’Isigny, Crème de Bresse.

Les fruits AOP

Pomme du Limousin, Chasselas de Moissac, muscat du Ventoux, Châtaigne d’Ardèche, Noix de Grenoble, Noix du Périgord, Abricots rouges du Roussillon, Figues de Solliès.

Les légumes AOP

- Pommes de terre : Béa du Roussillon, pommes de terre de l’île de Ré.
- Légumineuses / céréales : Lentille verte du Puy, Coco de Paimpol.
- Oignons doux des Cévennes, Oignon de Roscoff

Olives et huiles d’olives AOP

- Olives : Olive de Nice, Olive de Nîmes, Olives cassées de la vallée des Baux-de-Provence, Olives noires de la vallée des Baux-de-Provence, Olives noires de Nyons, pâte d’olive de Nice
- Huiles d’olive :  Huile d’olive d’Aix-en-Provence, Huile d’olive de Corse ou Huile d'olive de Corse - Oliu di Corsica, Huile d’olive de Haute-Provence, Huile d’olive de la vallée des Baux-de-Provence, Huile d’olive de Nice, Huile d’olive de Nîmes, Huile d’olive de Nyons.

Les produits de la mer AOP

- Moules de bouchot de la Baie du Mont-Saint-Michel

Viandes et charcuteries AOP

- Ovins : Barèges-Gavarnie, Prés-salés de la baie de Somme, Prés-salés du Mont-Saint-Michel.
- Bovins : Bœuf de Charolles, Fin Gras du Mézenc, Maine-Anjou, Taureau de Camargue
- Volailles : Dinde de Bresse, Volaille de Bresse ou Poulet de Bresse ou Chapon de Bresse ou Poularde de Bresse.
- Porcins : Coppa de Corse ou Coppa de Corse – Coppa di Corsica, Jambon sec de Corse ou Jambon sec de Corse – Prisutti, Lonzo de Corse ou Lonzo de Corse – Lonzu.

Divers

- Farine de châtaigne corse - Farina castagnina corsa
- Les miels : Miel de Corse ou Miel de Corse-Mele di Corsica, Miel de sapin des Vosges.
- Le Piment d’Espelette ou Piment d'Espelette - Ezpeletako Biperra
- L'Huile essentielle de lavande de Haute-Provence ou Essence de lavande de Haute-Provence
- Le Foin de Crau
- Les cidres et poirés : Pays d'Auge ou Pays d'Auge-Cambremer, Cornouaille, Domfront


©Pascal Xicluna/Min.Agri.Fr
©Xavier remongin/Min.Agri.Fr
©Pascal Xicluna/Min.Agri.Fr
©Xavier Remongin/Min.agri.fr.
©Pascal Xicluna/Min.Agri.Fr
©Xavier Remongin/Min.agri.fr.