Le restaurant interministériel s’engage dans « Mon Restau Responsable® »
30/11/2016
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© Cheick Saidou / Min.Agri.Fr
Le 30 novembre 2016, le restaurant interministériel AURI (Association des Usages du Restaurant Interministériel), rejoint la démarche « Mon Restau Responsable® » proposée par la Fondation Nicolas Hulot et le réseau Restau'Co. Cette initiative, pour une cuisine collective plus saine, de qualité et respectueuse de l'environnement, est la première garantie dédiée à la restauration collective.

En France, la restauration collective comptabilise 3 milliards de repas servis chaque année, 73 000 restaurants et 17 milliards d'euros de chiffre d’affaires. Ce secteur est un levier majeur pour une agriculture et une alimentation saines dans les territoires.

Une garantie pour l'évolution de la cuisine collective

Lancée en juin 2016, la garantie Mon Restau Responsable® offre une démarche de progrès, gratuite et participative pour impulser le changement de pratiques dans la restauration collective. La Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l'Homme et le réseau professionnel Restau'Co sont les fondateurs de cette initiative qui aide et accompagne l’établissement à changer ses habitudes et devenir un restaurant responsable.

Les restaurants signataires s'engagent à impulser une démarche volontaire de progrès sur la durée, en privilégiant la concertation entre les différents acteurs locaux impliqués.

4 domaines d'application sont pris en compte :

  • le bien-être des convives : le cadre du repas, l’éducation au goût et à la santé ;
  • l’assiette responsable : des produits de qualité, de proximité, équitables et de saison ;
  • les éco-gestes : une réduction de la consommation en énergie et en eau, une réflexion sur les distances parcourues par les matières premières ;
  • l’engagement social et territorial : un ancrage territorial fort qui s’appuie sur des démarches participatives.

L'obtention de la garantie se fait en 4 étapes :

  • Un questionnaire en ligne gratuit d’auto-évaluation basé sur les 4 piliers d’une restauration collective durable
  • Une visite technique entre pairs
  • Une séance publique d’engagement
  • La séance participative de garantie après réévaluation des progrès

L'AURI, encore plus loin dans l'engagement éco-responsable

« Nous souhaitons améliorer davantage l’accompagnement sur le gaspillage alimentaire, le gaspillage des énergies et développer encore et encore nos partenariats locaux et raisonnés »,  déclare Emmanuel Picard, directeur d’exploitation de l’AURI.

Déjà impliqué depuis 5 ans dans une démarche éco-citoyenne basée sur une cuisine issue de produits raisonnés et un réseau d’acteurs responsables, le restaurant interministériel a décidé d’aller plus loin dans son engagement en adoptant la garantie Mon Restau Responsable®.

Parmi les engagements pris de l'AURI :

  • Davantage de produits français locaux, biologiques et de saison,
  • Passage au lavage éco-responsable avec installation d’une machinerie moins énergivore en eau et électricité,
  • Développement d’un réseau de producteurs raisonnés bio, label rouge et Bleu-blanc-cœur,
  • Développement de la cuisine à basse température,
  • Tri des déchets biodégradables et valorisation,
  • Mise en place d’éco-emballages pour les plats à emporter,
  • Diversification des menus et élaboration une fois par semaine d’un repas à base de protéïnes végétales.

Qu'est-ce-que l'AURI ?

Le restaurant interministériel Association des Usagers du Restaurant Interministériel (AURI) sert 1 500 couverts chaque midi aux agents des ministères associés, dont le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt, et par extension à d'autres administrations situées à proximité de la rue de Barbet de Jouy, dans le 7ème arrondissement de Paris.