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Le Concours Général Agricole (CGA) et le Salon international de l’agriculture (SIA)

17/02/2014


Boutique en ligne des produits médaillés du concours général agricole

les médailles du concours général agricole

Qu’est-ce que le concours général agricole (CGA) ?

Le Concours général agricole (CGA) est un concours officiel du ministère en charge de l’agriculture, destiné à distinguer les meilleures productions issues de l’agriculture française. La phase finale du concours se déroule à Paris pendant le Salon international de l’agriculture. Ce concours est porté par un arrêté annuel qui définit les dates du concours et son règlement.

Ce concours est la co-propriété du ministère en charge de l’agriculture et du Centre national des expositions et concours agricoles [CENECA].

Il constitue un élément de la politique de valorisation des produits issus de l’agriculture française, qu’il s’agisse d’animaux, de produits agricoles ou de produits transformés. Il s’intéresse également à la formation des jeunes professionnels de l’élevage et du secteur viticole notamment.

Le CGA comprend des phases de présélection en région et une finale nationale. Cette dernière a lieu (depuis 1964) pendant le Salon international de l’agriculture (SIA), Porte de Versailles à Paris, fin février-début mars. Pour 2014, il se tiendra du 22 février au 02 mars. L’histoire de ce concours est ancienne, il a en effet réellement vu le jour en 1870, prenant la suite d’un concours général de bœufs gras dont la première édition s’est tenue en 1844 à Poissy !

Il est organisé conjointement par le ministère en charge de l’agriculture et le CENECA, avec la présence d’un chef d’orchestre, le commissaire général du concours, fonctionnaire du ministère mis à disposition pour le CGA. Les modalités pratiques peuvent être déléguées à des partenaires, et notamment à Comexposium, l’organisateur du SIA.

- Trois sections différentes composent le CGA en 2013 : voir la vidéo

- Pour 2014, il intégrera une quatrième section : le concours des prairies fleuries.

  • Le concours général « animaux »

Le Concours général « animaux » est destiné à juger chaque année des animaux présentant la meilleure génétique française, pour les espèces équine (chevaux de trait), asine, bovine, ovine, caprine, porcine et canine.

Les animaux présentés lors des finales (près de 500 bovins, 600 ovins et caprins, 60 porcins, près de 100 chevaux) ont été soigneusement pré-sélectionnés plusieurs semaines auparavant par les organismes de sélection agréés des races concernées pour leurs qualités génétiques et morphologiques.

Lors des finales, les éleveurs veillent à présenter leurs animaux d’exception sous leur meilleur jour, ils les ont préparés plusieurs semaines durant, pour qu’ils sachent marcher « en main », qu’ils acceptent d’être tondus et lavés, afin que le jour de la présentation, les qualités soient mises en valeur, les défauts gommés, et que le poil brille de propreté ! Cela mérite le coup d’œil !

  • Le concours général des produits (vins et autres produits)

Ce concours s’intéresse aux produits agricoles ou issus en première transformation de produits agricoles, récoltés en territoire français.

Les produits sont d’origine fermière, artisanale ou industrielle, et il s’agit notamment de vin (14000 échantillons traités), mais aussi de vins de liqueur, d’eaux-de-vie, d’apéritifs, de rhums et de punchs, de bières, de fruits et de nectars, de cidres et de poirés, de pommeau, d’olives et d’huiles d’olive, de tapenades, d’huiles de noix, de piment d’Espelette, de vanille, de produits laitiers, de miels et hydromels, d’huîtres, de truites fumées à froid, de volailles abattues et de découpes de volailles, de produits issus de palmipèdes gras, de charcuteries, au total plus de 18000 échantillons inscrits au concours...Cette liste rabelaisienne reflète parfaitement la diversité de nos territoires et de nos productions !

À l’issue de la finale parisienne, environ un échantillon sur quatre reçoit une distinction d’or, d’argent ou de bronze , et un sur douze seulement bénéficie de la médaille d’or (une médaille témoigne d’un niveau de qualité, comme les mentions au baccalauréat ! Il y a donc éventuellement plusieurs médailles d’or pour la même section de produits). Mais c’est cette rareté de la distinction et la solidité du concours (les phases de prélèvement des échantillons comme de jugement à l’aveugle sont sécurisées), pour lequel 2400 juges interviennent, qui donnent à la médaille CGA toute sa valeur. Attention, vérifiez qu’il s’agit bien de la médaille officielle !

  • Les concours généraux des jugements

Plusieurs concours sont organisés dans ce cadre :
- le concours européen de jugement d’animaux par les jeunes (CJAJ) : voir la vidéo
- le concours européen des jeunes professionnels du vin (CJPV),
- le Trophée national des lycées agricoles (TNLA).
Ces concours permettent de récompenser des élèves de l’enseignement agricole, hôtelier ou commercial et des futurs jeunes professionnels, des agriculteurs récemment installés ou jeunes producteurs de vins.

  • Le concours prairies fleuries

Organisé depuis 2010, il intègre cette année le CGA. Il permet de récompenser dans chaque catégorie de surfaces herbagères, les exploitations agricoles dont la parcelle engagée présente le meilleur équilibre entre valeur agricole et valeur écologique.
Ce concours se déroule en deux étapes : d’abord au niveau de chaque Parc participant, animé par des organisateurs locaux, puis au niveau national, animé par un comité national d’organisation (compétition entre les gagnants locaux).

Retrouvez les médaillés de l’année sur le site du CGA : pour les connaître, cliquer sur les liens ci-dessous :
Palmarès des animaux
Palmarès des vins
Palmarès des produits
Palmarès jeunes professionnels
Prix d’excellence
Lauréats du concours prairies fleuries

Comment s’inscrire ?

Pour en savoir plus

Alim’agri : les médailles de l’excellence

18/03/2014

Véritable pilier du Salon international de l’agriculture, le Concours général agricole met à l’honneur chaque année, le meilleur de l’agriculture française. Plongée, au coeur de cette compétition, dans un monde de passionnés qui se bat pour produire l’excellence.
 

Qu’est-ce que le Salon international de l’agriculture ?

Seul salon français à rassembler tous les acteurs du secteur agricole , le Salon International de l’Agriculture est le rendez-vous de toute l’agriculture française rassemblée au sein d’espaces thématiques. Éleveurs, producteurs, régions, organisations et syndicats professionnels agricoles, ministères et organismes publics, instituts de recherche, établissements d’enseignement secondaire et supérieur, se réunissent pendant 9 jours afin de présenter les différentes facettes de l’agriculture, son importance sur les plans alimentaire en premier lieu, mais aussi culturel, sociologique... et les problématiques qui la traversent aujourd’hui.

Voir aussi

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2013 a marqué les 50 ans du Salon international de l’agriculture, la manifestation la plus suivie en France sur ce sujet. Un engouement qui ne se dément pas au fil des ans, et un intérêt qui va croissant !
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