Accueil > Publications > Librairie > Périodiques > Bulletin épidémiologique > Le Bulletin épidémiologique santé animale - alimentation

Bulletin épidémiologique

Le Bulletin épidémiologique santé animale - alimentation

12/01/2011

Réalisé par l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et la direction générale de l’alimentation (DGAL), Le bulletin épidémiologique permet de diffuser des informations épidémiologiques, issues des réseaux animés par l’Anses et des données recueillies par la Dgal (notamment à travers les plans de contrôle et de surveillance).

Le Bulletin Épidémiologique est un outil d’échanges d’informations entre l’Anses, la DGAL et l’ensemble des acteurs locaux, régionaux et nationaux œuvrant dans le champ de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé animale et de la santé humaine.

L’épidémiosurveillance est, en effet, un des maillons essentiels de la santé publique, qui permet d’identifier les risques sanitaires présents ou émergents, d’en suivre l’évolution et d’évaluer l’effet des mesures prises pour les maîtriser.

Cette surveillance s’appuie sur des réseaux proches du terrain. Elle nécessite un retour régulier d’information sur les données recueillies ainsi que des analyses périodiques sur l’interprétation des résultats. Le Bulletin Épidémiologique s’en fait l’écho et contribue ainsi à la bonne circulation de ces informations.

Plus d’informations sur le site spécifique de l’Anses : http://www.afssa.fr/bulletin-epidemiologique/index.htm

Bulletin épidémiologique n° 68 - spécial vigilance sur la chaîne alimentaire

18/05/2015

Aperçu du sommaire : Dispositif de surveillance et de vigilance à l’égard des aliments importés de pays tiers / Brève. Stratégie européenne en matière de vigilance / Brève. Dispositifs nationaux de surveillance officielle / Identification de risques chimiques émergents dans l’alimentation humaine et animale / La nutrivigilance/ Retour d’expérience sur l’épidémie liée aux graines germées contaminées par E. coli O104:H4 / Vibrio impliqués en pathologie humaine / Les virus entériques dans les aliments : comment passer de la vigilance à la surveillance ? / Vigilance, veille et surveillance des risques alimentaires phycotoxiniques / Brève. Les plans de contrôles et de surveillance nationaux en filière bovine pour la recherche de résidus d’antibiotiques / Les ions perchlorate / Brève. Gestion de l’impact environnemental et sanitaire en situation post-accidentelle / Brève. Mutualisation des autocontrôles des contaminants en filière céréalière / Surveillance des expositions alimentaires aux résidus de pesticides / Les études de l’alimentation totale en France / La plateforme IdentyPath de l’Anses / Brève. Détection statistique d’événements inhabituels à partir d’un système de surveillance / Attribution de source, un formidable outil de santé publique / Quelle parade aux nouveaux promoteurs de croissance en élevage
Date de publication : mai 2015
 

Bulletin épidémiologique n° 67

11/03/2015

Aperçu du sommaire : Prévalence de l’infestation par Diphyllobothrium latum de différents poissons des lacs Léman, du Bourget et d’Annecy et évaluation de l’incidence des cas humains auprès des laboratoires d’analyse médicale de la région (2011-2013) / Episodes de mortalité massive de moules bleues observés en 2014 dans les Pertuis charentais / Influenza aviaire dans le monde : situation au 31 janvier 2015 / Surveillance de l’infection congénitale par le virus Schmallenberg en France : une circulation moins intense en 2013 / Des saisons de transmission du virus West Nile contrastées en Europe – situation épidémiologique fin 2014 / Anémie infectieuse des équidés 2014 : deux nouveaux cas asymptomatiques dans le département du Gard / Epizootie de fièvre catarrhale ovine à sérotype-1 en Corse : bilan 2013 et 2014 / SI2A, premier logiciel national de recueil des données d’inspection en abattoir d’animaux de boucherie : vers une meilleure valorisation des données sanitaires collectées en abattoir / Zoonoses, agents zoonotiques et toxiinfections alimentaires collectives en Europe en 2013 / Stratégies de contrôle optimales en cas d’épizootie de fièvre aphteuse en France en fonction de l’impact considéré, du niveau géographique et de la prise de risque des décideurs
Date de publication : mars 2015
 

Bulletin épidémiologique n° 66 - Spécial vigilance vis-à-vis des maladies exotiques

17/02/2015

Aperçu du sommaire : Veille sanitaire et émergence - concepts et définition / Espèces envahissantes / Organisation mondiale de la santé animale / Organisation mondiale
de la santé / Veille sanitaire internationale / Maladies animales émergentes ou exotiques / La politique du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt / Surveillance entomologique / Le Centre national d’expertise sur les vecteurs / Aedes albopictu / Aedes japonicus / VBORNET / VECTORNET / EDENEXT / Le réseau Sagir / Maladies exotiques liés à l’importation de chauves-souris / Nouveaux animaux de compagnie / Animaux de compagnie et risques zoonotiques / Importations d’animaux non-domestiques / Agrément aux échanges / Importation de gibier sauvage d’élevage et de repeuplement / Les nouvelles technologies de l’information / La surveillance syndromique / Arboviroses zoonotiques / La fièvre de West Nile / Importation d’un cas de surra / Leishmania / La dourine en Italie / La fièvre de la Vallée du Rift dans l’océan Indien / Fièvre catarrhale ovine – Europe et Bassin méditerranéen
Date de publication : janvier 2015