« Lait et produits laitiers à l’école »
© Cheick.Saidou/Min.Agri.Fr
Trois à quatre produits laitiers par jour ! Pour que cette recommandation du Programme national nutrition-santé (PNNS) se concrétise chez les plus jeunes, l'ancien programme « Lait à l'école » évolue et le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation met désormais en œuvre le nouveau programme européen « Lait et produits laitiers à l'école ».

Lancé historiquement en 1950 pour pallier les carences alimentaires de l’après-guerre, le programme européen « Lait à l’école » fait peau neuve en 2017 et devient un vrai programme d’éducation alimentaire de la jeunesse. Le nouveau programme « Lait et produits laitiers à l'école » permet de faire découvrir le lait et les produits laitiers aux enfants, de leur donner le goût de manger des produits parfois moins connus et de présenter le patrimoine français.

À partir de 2017, le nouveau programme, harmonisé avec le programme « Fruits et légumes à l’école » prend le nom de « Lait et produits laitiers à l’école », afin de mieux refléter la diversité des produits pouvant être distribués.

L’objectif du programme est de maintenir les apports en calcium, diversifier et augmenter la qualité des produits laitiers consommés, mais aussi de susciter une démarche éducative permettant aux enfants de mieux comprendre :

  • d’où viennent le lait et les produits laitiers, leur diversité ;
  • la façon dont ils sont produits et/ou transformés ;
  • la richesse du patrimoine français et des savoir-faire ;
  • qu’une alimentation comprenant du lait et des produits laitiers participe à un régime alimentaire équilibré et prévient l’obésité tout en étant source de plaisir.

L'Union européenne finance désormais à 100 % les achats liés à la distribution des produits éligibles (sur la base de forfaits en métropole et des coûts réels en Outre-mer), à condition de conduire une mesure éducative qui peut elle aussi être financée par l’UE (sous conditions d'éligibilité).

Les modalités d'application du programme

La mise en œuvre du programme comprend deux parties indissociables : la distribution de produits d'une part et la réalisation d'au moins une mesure éducative d'accompagnement d'autre part.

  • Les distributions sont réalisées dans le cadre scolaire du primaire et du secondaire. Les structures s’engagent, par trimestre, à distribuer au moins 6 portions de lait et produits laitiers pendant cette période afin de respecter les recommandations concernant l’équilibre alimentaire des enfants et pour leur faire acquérir de bonnes habitudes alimentaires.

Elles permettent de faire découvrir aux enfants des produits qu’ils consomment généralement peu (lait liquide, fromages au lait de vache bénéficiant d’un signe de qualité, produits élaborés à partir de lait de chèvre, de brebis ou de bufflonne).

Le lait liquide et variantes sans lactose doivent être distribués en priorité.
Sont également éligibles :

  • les laits fermentés nature à boire ;
  • les yaourts nature, les autres produits laitiers fermentés ou acidifiés nature (exemple : le lait ribot), les fromages blancs nature ainsi que les fromages, s'ils remplissent au moins une des conditions suivantes :
  • bénéficier d'un signe d’identification de la qualité et de l'origine (BIO, AOP/AOC, IGP, STG, Label Rouge) ;
  • et/ou contenir du lait de chèvre, de brebis ou de bufflonne.

Les autorités sanitaires recommandent aux populations sensibles, dont les jeunes enfants, de ne pas consommer de lait cru et de produits au lait cru, à l'exception des fromages à pâte pressée cuite, comme le Comté ou le gruyère. Ces produits ne doivent donc pas être distribués dans le cadre du programme européen.

Ces produits peuvent être proposés à deux moments de la journée, en fonction du choix des structures mettant en œuvre le programme :

  • en dehors des repas, soit le matin, à l’arrivée à l’école ou lors d’une collation matinale, soit l’après-midi au minimum 2 heures après le déjeuner, à l’heure du goûter ou bien après les cours ;
  • ou sur le temps du midi, au restaurant scolaire.

Des mesures éducatives doivent obligatoirement être mises en œuvre pour bénéficier de l'aide européenne. Elles peuvent concerner spécifiquement le lait et les produits laitiers ou, plus généralement, viser à promouvoir des habitudes alimentaires saines et améliorer la connaissance des filières agricoles auprès des élèves : par exemple, exposition de dessins sur le thème du lait et des produits laitiers, jeux dans les classes animés par les enseignants, cours sur la saisonnalité des produits, les variétés des produits laitiers par catégorie, leurs qualités nutritionnelles, la lutte contre le gaspillage alimentaire... Le lait et les produits laitiers, c’est aussi une histoire à raconter, car chaque produit correspond à un endroit, une terre où des femmes et des hommes ont produit le lait, l'ont transformé en produits laitiers qui ont pu être conditionnés et distribués.