L'accompagnement éducatif du programme à destination des écoles
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr
Le programmes rénové « Fruits et légumes à l'école » et « Lait et produits laitiers à l'école » a pour objectifs d'éveiller le goût des enfants et adolescents, d'intégrer la notion de « bien manger » par le goût, la curiosité, la découverte et le jeu et faire adopter aux enfants, dès le plus jeune âge, de bonnes habitudes alimentaires qui permettent d’améliorer leur alimentation en atteignant les recommandations de consommation du Programme national nutrition-santé (PNNS).

C'est pourquoi la distribution de produits doit obligatoirement être accompagnée de mesures ou activités éducatives dont l'objectif est de recréer un lien entre la production et la consommation de produits agricoles et agroalimentaires, de faire découvrir le patrimoine culinaire français et de présenter les métiers de l’agriculture et de l’alimentation.

Des outils sont disponibles en téléchargement mais il est tout à fait possible de réaliser ses propres outils éducatifs.

Outils fruits et légumes

Autres outils éducatifs :

Kit d'animation sensorielle : « Mon petit légumady » (PDF, 1.62 Mo)

Outils lait et produits laitiers

Brebis :

Chèvre :

Vache :

Signes de qualité :

Outils transversaux : signes de qualité, nutrition, lutte contre le gaspillage alimentaire...

Malette pédagogique les classes du goût


Filière biologique :

Liens utiles