La saison des cueillettes
©Xavier Remongin/Min.Agri.Fr.
C’est le début de la saison des cueillettes ! Les champignons sont arrivés, on en profite. Mais pour ne pas s’y perdre, petit tour de piste des meilleurs champignons et autres plaisirs champêtres.

Les champignons

En septembre, on achète ou on cueille :

  • Cèpes
  • Coprin chevelu
  • Trompette de la mort
  • Pied de mouton
  • Rosée des prés
  • Lactaire délicieux
  • Chanterelles

Le saviez-vous ? Le cèpe est le champignon le plus recherché en France, que soit pour la consommation personnelle ou la vente. Ce sont avec les girolles, les champignons préférés des Français.

Les règles à suivre : Cueillez la totalité du champignon, pour l’identifier plus facilement Ne cueillez pas les champignons à proximité d’une route Faites contrôler votre récolte avant dégustation (pharmacien...) Conservez votre récolte au frigo et consommez-les deux jours maximum après votre cueillette. Ne consommez pas vos champignons crus, faites-les cuire.

À lire : Champignons, reconnaître plus de 440 espèces en France et en Europe (éd. Larousse, 2006, 13.90€). * À l’achat : il faut éviter les gros champignons, leurs pieds sont souvent véreux et les chapeaux deviennent visqueux à la cuisson.

Et aussi

  • airelles
  • myrtille
  • sureau [1]
  • mûre
  • églantier

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[1] Sureau : La consommation des baies crues n’est pas conseillée, car elles sont légèrement toxiques. La toxicité est détruite lors de la cuisson.

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