Jeunesse et patrimoine au cœur des Journées européennes du patrimoine !
14/09/2017
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© Xavier Remongin / Min.Agri.Fr
Les 34e Journées européennes du patrimoine se déroulent les 16 et 17 septembre 2017. À cette occasion, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation ouvre ses portes au public le samedi de 14h à 18h et le dimanche de 11h à 18h. Découvrez le programme, et venez nombreux !

L'édition 2017 des Journées du patrimoine au ministère de l'Agriculture, c'est une histoire de parcours :

Un patrimoine architectural chargé d’histoire...

Découverte de l'hôtel de Villeroy, de l’aile Sully et des arcades centenaires du 78 rue de Varenne, bâtiments affectés au ministère en charge de l'agriculture depuis 1881.

À ne pas manquer !

La statue de Parmentier - Antoine Augustin Parmentier, pharmacien militaire agronome et nutritionniste français et  précurseur de la chimie alimentaire et de l’agrobiologie, connu pour avoir promu les vertus nutritives de la pomme  de terre.

La salle Sully - Fresques de paul Sinibaldin, élève de Canabel. Célébration du commerce et de l'industrie (1898) et de l'agriculture (1901).

... et un jardin vivant

Au cœur du 7e arrondissement de Paris, un magnifique jardin classique abrite une foule de petites bêtes et un potager bio :

  • Petites et grosses bêtes sont de passage : des lapins cotoient des cochons de Bigorre, des chiens de troupeau, des chèvres et des moutons, une véritable mini-ferme !
  • Lorsque le ver de terre perce le chemin, la pluie n'est pas loin : exposition de cet infatigable travailleur qu’est le ver de terre.
  • Là où il y des abeilles il a du miel : les élèves du lycée agricole de Beaune La Rolande (Loiret) animeront un atelier découverte des ruches et dégustation de miel.
  • Un petit tour par le potager : tomates, choux, courges, salades, ciboulette, basilic, origan, verveine... pierre, jardinier en chef du ministère, délivrera de précieux conseils pour jardiner au naturel, à la campagne comme à la ville.

À ne pas manquer !

Le plus grand arbre de Paris : Un platane d’Orient plus que centenaire, veille sur le parc de l’Hôtel de Villeroy, et  mesure plus de 30 mètres de haut.
Le travail des chiens de troupeau, avec les moutons de la Bergerie nationale de Rambouillet

Un marché des lycées...

Les lycéens de l'enseignement agricole honorent désormais chaque année ce rendez-vous incontournable que sont les Journées européennes du patrimoine et en profitent pour faire découvrir leurs produits au public.
Faites votre marché samedi de 14h à 18h et dimanche de 11h à 18h : charcuterie, vins, fromages, pâtés, foie gras et champagnes sont produits sur les exploitations des lycées agricoles :

  • Auvergne-Rhône-Alpes

Lycée agricole et viticole de Bel-Air - Vins : Beaujolais...

  • Bourgogne-France-Comté

EPL Quetigny-Plombièreslès-Dijon - Confitures, coulis, gaspacho
EPLEFPA du Morvan - Rillettes et Mousses
Lycée agricole de Mâcon-Davayé - Fromages de chèvre

  • Grand-Est

ELPLEFPA Les Sillons de Haute-Alsace Rouffach - Vins d'Alsace

  • Hauts-de-France

Lycée agricole de Crézancy – Champagne

  • Île-de-France

Bougainville - Plantes, fruits et légumes

  • Normandie

Lycée agricole du Pays de Bray - Calvados, Cidre, confiture de lait
Lycée agricole de Vire - Terrines, rillettes…

  • Nouvelle-Aquitaine

Lycée de la mer et du littoral Bourcefranc - Huîtres Marennes Oléron
Lycée agricole de l'Oisellerie - Pineau des Charentes, Cognac, jus de raisin
Lycée agro-viticole de Bordeaux-Blanquefort - Vins : Château Dillon AOC Haut-Médoc Cru Bourgeois…
Lycée viticole de Libourne-Montagne - Vins : AOC Montagne Saint-émilion et AOC Lalande de Pomerol
Lycée agricole de Périgueux - Foie gras et spécialités du Périgord

  • Occitanie

EPL Mirande Riscle - LPA Riscle - Foie gras et spécialités du Périgord
EPL Mirande - Conserves de canard gras, charcuterie de porc noir de Bigorre
EPL Cahors Le Montat - Vins, miel, jus de raisin
EPL de Villefranche de Rouergue - Foie gras, charcuteries, sandwichs…
Hall technologique lycée La Roque RODEZ - Conserves, salaisons

  • Provence-Alpes-Côtes d'Azur

EPLEFPA Les Alpilles Saint-Rémy-de-Provence - Huile d'olive, savons…
Lycée viticole d’Orange - Vins

  • Pays-de-La-Loire

EPLEFPA de Laval - Purs jus de pomme, confitures…

Un parcours du goût...

Les représentants des filières feront déguster des produits portant le label « produits de France » et des produits du terroir :

  • Interbev, association nationale interprofessionnelle du bétail et des viandes : dégustations avec des bouchers et apprentis, présentation de «Viandes de France» et animations pour les enfants : jeu autour de l’élevage, de l’environnement et du métier d’éleveur.
  • Cniel, centre national interprofessionnel de l’économie laitière : bar à lait, salle de traite pédagogique et dégustation de fromages AOp (avec le Conseil national des appellations d'origines laitières).
  • Interfel, association interprofessionnelle des fruits et légumes frais : recettes culinaireset ateliers sensoriels avec chefs et diététiciens, jeux et coloriages géants.
  • Val'Hor, interprofession française de l’horticulture, de la fleuristerie et du paysage : décorations florales.
  • AIB, association Interprofessionnelle de la Banane (avec UGpBAN) : dégustation de banane made in France.
  • France filière pêche : animation et diffusion de recettes, découpe et ateliers culinaires.

À ne pas manquer  !

MIAM, le miel issu des abeilles du ministère de l'agriculture, le bar à lait, les bananes de Guadeloupe et de Martinique et le Rhum AOC, l'éleveur de porcs noirs de Bigorre et ses produits, la dégustation de poissons frais.

... et des animations dans tous les coins !

Alimentation, agriculture, pêche, lutte anti gaspillage alimentaire mais aussi dégustations, jeux, concert de biniou et expo photo : il y en aura pour tous les goûts dans la cour du ministère :

  • La brigade d'experts antigaspi et la mission bretonne :

Samedi 17 septembre
15h Conférence jeu Anti Gaspi
15h45 Contes
16h30 Conférence jeu Anti Gaspi
17h15 Contes
18h Conférence jeu Anti Gaspi

Dimanche 18 septembre
12h Conférence jeu Anti Gaspi
13h Contes
14h Conférence jeu Anti Gaspi
15h Contes
16h Conférence jeu Anti Gaspi
17h Contes
18h Conférence jeu Anti Gaspi

  • Ce n'est pas l'homme qui prend la mer, c'est la mer qui prend l'homme

France filière pêche mènera un quizz sur le thème de la pêche. Les meilleurs participants seront récompensés (fiches recettes). Animation et diffusion de recettes, découpe et ateliers culinaires sont également au programme.

  • Expo photos

Le ministère de l'Agriculture propose en salle Sully une promenade photographique dans son fonds patrimonial et contemporain. Cette exposition sera l'occasion de redécouvrir 70 ans de photographie au ministère par un dialogue entre le monde agricole d'hier et d'aujourd'hui.

Mobilisation pour les États généraux de l’alimentation

Parce que nos visiteurs sont aussi des consommateurs et des citoyens, ils pourront contribuer à la consultation publique egalimentation.gouv.fr.

À noter : Des contrôles de sécurité renforcés seront réalisés à l’entrée du ministère afin de fluidifier celle-ci et de réduire l’attente au minimum. Le ministère vous invite ainsi à limiter au strict nécessaire le nombre de vos sacs.