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Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr

26 mai 2015 Info +

Investissements d’Avenir : Appel à projets « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires »

Piloté par le Commissariat général à l’Investissement (CGI), le Programme d’Investissements d’Avenir permet à la France d’accroître sa compétitivité en soutenant l’investissement et l’innovation des entreprises et en accélérant l’adaptation des secteurs d’activité aux mutations économiques et à la concurrence internationale. C’est un enjeu fort en particulier dans les secteurs agricoles et agroalimentaires, où la France se doit d’investir pour saisir les opportunités en termes de marchés tout en apportant des solutions d’avenir aux défis alimentaire, économique, environnemental et social.

A la suite des deux appels à projets lancés à la fin du mois de janvier portant sur la « Reconquête de la compétitivité des outils d’abattage et de découpe » et la « Modernisation des serres et des équipements dans les secteurs maraîcher et horticole », un troisième appel à projets « Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires » est lancé.

Cet appel à projets, doté d’une enveloppe de 45 M€, est ouvert à l’ensemble des filières du secteur agricole et agroalimentaire et s’inscrit dans le cadre des priorités identifiées dans les « stratégies 2025 de filières » et dans le plan industriel Agroalimentaire « Produits innovants pour une alimentation sûre saine et durable » de la Nouvelle France Industrielle.

Il est ouvert à partir du 30 avril et est composé de 2 volets :

Le volet générique « projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires (PS2A) » vise à soutenir des projets présentant des retombées économiques et technologiques directes sous forme de nouveaux produits, procédés, services, organisations et technologies. Il est doté de 35 M€ et est ouvert jusqu’au 5 mai 2016 aux projets dont l’assiette minimale de dépenses éligibles est d’ 1 M€.

Le volet simplifié « Initiatives innovantes dans l’agriculture et l’agroalimentaire (2I2A » ) vise à soutenir des projets à un stade précoce de leur développement. Doté de 10 M€ ce volet est ouvert jusqu’au 26 février 2016 aux projets dont l’assiette minimale de dépenses éligibles est de 200 000 €.

A l’issue d’une instruction limitée à 6 semaines, une subvention de 200 000 € maximum peut être accordée aux projets sélectionnés. Ceux-ci peuvent bénéficier également d’un soutien à la valorisation de leurs résultats, par l’organisation d’une mise en relation avec des clients potentiels et la constitution possible de projets collaboratifs visant les étapes suivantes du développement et de l’industrialisation des travaux.