Innovation alimentaire : l'Ecotrophelia France 2016 récompense l'ENSAIA
©Céline Laisney
81 projets, 23 produits alimentaires sélectionnés, 170 participants… La finale du concours national étudiant Ecotrophelia France s'est tenue à Avignon le 30 juin dernier. L'ENSAIA (Ecole nationale d’agronomie et des Industries alimentaires) a obtenu le trophée Or. Retour sur une compétition qui récompense l’innovation alimentaire.

Premier concours national étudiant de l'innovation alimentaire, Ecotrophelia a connu cette année un taux de participation sans précédent. Seize écoles et universités ont ainsi participé à cette 17ème édition présidée par Jean-René Buisson, président de SOPEXA, du 28 au 30 juin à Avignon.

L'innovation culinaire au rendez-vous

Les différents jurys ont distingué huit produits alimentaires particulièrement audacieux. Le trophée Or a été décerné à l'ENSAIA (Université de Lorraine) pour son projet d’aide culinaire naturelle et transparente « CarréLéon ». Une distinction qui ouvrira les portes à cette école d'ingénieur au concours Ecotrophelia Europe pour représenter la France. La compétition européenne aura lieu les 16 et 17 octobre prochains au SIAL (Salon International de l’Alimentation) à Paris Nord Villepinte.

CarréLéon, une aide culinaire originale

CarréLéon est une aide culinaire composée d'une association de poudres de légumes et de matière grasse végétale, sans sels ajoutés ni conservateurs.

Il se présente sous forme de tablette de 80 g, répartie en 18 carrés et se décline en 3 recettes :

  •  Poireau, céleri, cumin
  •  Poivron, tomate, basilic
  •  Betterave, carotte, ail

Les carrés peuvent s'utiliser en sauce, râpés ou intégrés à une préparation pour colorer et aromatiser tous les plats.

Imaginer l'alimentation de demain

Utilisation de ressources naturelles originales comme l'algue, la spiruline, la graine de chia (plante herbacée originaire du Mexique)… Depuis l'an 2000, le concours Ecotrophelia stimule l'innovation alimentaire. Proposés par des universités et des grandes écoles de l'enseignement supérieur français, les projets s'inscrivent dans une quête de qualité nutritionnelle, de saveurs, de respect de la santé humaine et de l'environnement.

En quinze ans, Ecotrophelia est devenu une référence européenne majeure en termes de travail collaboratif entre l’enseignement supérieur, les centres techniques et les entreprises de l’agroalimentaire et de la distribution.

Ce concours a par ailleurs inspiré la création de FOODLAB, laboratoire européen d’innovations alimentaires porté par l'Union européenne dans le cadre des programmes ERASMUS +.

Voici le palmarès complet d'Ecotrophelia 2016 :

  • Ecotrophélia d'Or : Carréléon – ENSAIA, Université de Lorraine – CarréLéon, l’aide culinaire naturelle, simple, et transparente, qui sublime vos plats du quotidien.
  • Ecotrophélia d’Argent : Minigloo – AgroParisTech – Minigloo, gamme de desserts glacés lactés bio aux saveurs inédites pour les Mini’bouts.
  • Ecotrophélia de Bronze : So Sea'S – ESIX Normandie, Département Agroalimentaire Snacking – So Sea’S, des algues au cœur d’un hot-dog haut en couleur et en goût distribué par un triporteur.
  • Ecotrophélia France Innovation Fruits et Légumes : Senzza – ONIRIS Nantes et l’Ecole de Design Nantes Atlantique – Gamme de pizzas à pâte fine et sans céréales, dont la pâte est composée à 58% de légumes.
  • Ecotrophélia France Innovation Nutrition : Volupt'in - ONIRIS Nantes et l’Ecole de Design Nantes Atlantique – Bouchée apéritive gourmande et peu calorique, 100% végétale, à consommer chaud ou froid.
  • Prix Spécial Communication et Marketing : So Sea'S - ESIX Normandie, Département Agroalimentaire Snacking – So Sea’S, des algues au cœur d’un hot-dog haut en couleur et en goût distribué par un triporteur.
  • Prix spécial coup de cœur des étudiants : PanInno - ENSAIA, Université de Lorraine – Valorisation des coproduits de l’industrie boulangère par le développement d’un produit innovant.
  • Prix Bernard Loiseau : Tecofruit – ISARA Lyon – Evasion, la boisson fermentée sans alcool, unique grâce à son parfum exotiques et ses perles de chia.

Pour plus d'informations, consulter le dossier de presse et le site d'Ectrophelia France.

Consulter le site de l'ENSAIA - Université de Lorraine.

 

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