L'union européenne, 1ère puissance agricole mondiale
- Production agricole : 405 milliards d'euros en 2016
- Nombre d'exploitations : 10,8 millions en 2013
- Surface agricole : 174,3 milliards d'ha en 2013
- Main d’œuvre : 9,7 millions d'ETP (Equivalent Temps Plein) en 2013
- Production animale : 161,7 milliards d'euros en 2015
- 1er : France : 25,9
- 2ème : Allemagne : 23,8
- 3ème : Royaume-Uni : 15,8
- Production végétale : 212,9 milliards d'euros en 2015
- 1er : France : 42,7
- 2ème : Italie : 30,1
- 3ème : Allemagne : 26,0
- Exportations de produits agroalimentaires : 129,0 milliards d'€ en 2015 dont :
- Boissons, vins et alcools : 25,1 milliards d'€ en 2014
- Lait et produits laitiers : 10,8 milliards d'€ en 2014
- Préparations à base de céréales : 10,1 milliards d'€ en 2014
- Production agricole par pays (milliards d'€ en 2016)
- France : 70,3 (17%)
- Italie : 53,4 (13%)
- Allemagne : 52,9 (13%)
- Espagne : 46,8 (12%)
- Royaume-Uni : 27,9 (7%)
- Pays-Bas : 27,0
- Pologne : 22,4
- Roumanie : 15,4
- Grèce : 10,4
- Danemark : 9,7
- Hongrie : 8,3
- Belgique : 8,0
- Irlande : 7,4
- Portugal : 6,9
- Autriche : 6,8
- Suède : 6,0
- République Tchèque : 4,9
- Finlande : 4,3
- Bulgarie : 4,0
- Lituanie : 2,8
- Slovaquie : 2,4
- Croatie : 2,2
- Lettonie : 1,3
- Slovénie : 1,2
- Estonie : 0,7
- Chypre : 0,7
- Luxembourg : 0,4
- Malte : 0,1
Sources : EUROSTAT, AGRESTE