Infographie - Les femmes dans l'agriculture

Les femmes dans l'agriculture

Les femmes représentent des actifs permanents agricoles : 32%

1/4 des chefs d'exploitation ou coexploitants sont des femmes ( contre 27% en 2003 et 8% en 1970)
Part des exploitantes dans l'ensemble des exploitations :

  • Viticulture : 31% ;
  • Ovins, autres herbivores : 31% ;
  • Porcins, volailles : 27%

Les femmes, forces motrices pour le développement de nouvelles activités.

Les exploitations féminines développent (par rapport aux exploitations masculines) :

  • La vente en circuits courts : 20% (16% en exploitations masculines) ;
  • La diversification : 16% (14% en exploitations masculines) ;
  • Des activités de loisirs à la ferme : 5% (1% en exploitations masculines).

La part des filles progresse dans les effectifs de l'enseignement agricole : de 41% en 1995 à 47% en 2015.

Service aux personnes et aux territoires : 81%
Transformation alimentaire : 55%
Production agricole : 34%
Aménagements des espaces et protection de l'environnement : 12%

Dans le monde, parmi les femmes actives, quelle part travaille dans l'agriculture ?

  • Afrique : 62% ;
  • Asie (sauf Japon) : 58% ;
  • Amérique latine : 7% ;
  • Europe : 4% ;
  • Amérique du Nord : 1%.

Sources : Agreste Graphagri 2016 - DGER, Octobre 2017

Voir aussi