Infographie - Le plan écophyto en chiffres

Le plan Ecophyto en chiffres : réduire et améliorer l'utilisation des phytos

  • 3 000 fermes pilotes Dephy
  • 100 systèmes de culture économes & performants

Réduction des produits phytosanitaires dans les fermes Dephy entre 2010 et 2015

  • Horticulture : - 33%
  • Cultures légumières : - 25%
  • Viticulture : - 12%
  • Grandes cultures & polyculture-élevage : - 11%
  • Arboriculture : - 8%
  • Cultures tropicales : - 28% à - 75%

575 000 professionnels dont 375 000 agriculteurs ont obtenu leur Certiphyto nécessaire pour la vente, le conseil et l’utilisation des produits phytosanitaires à titre professionnel.
4 000 observateurs, 17 000 parcelles - 3 500 bulletins de santé du végétal sur la situation phytosanitaire permettant de mieux guider les agriculteurs dans le ciblage de leurs traitements.

Les Certificats d'économie de Produits Phytopharmaceutiques

Inciter les distributeurs de produits phytos à promouvoir auprès des utilisateurs des actions permettant d’en réduire l’utilisation, les risques et les impacts. Ils obtiennent ainsi des CEPP.
100 actions dont : association légumineuses/colza, variétés résistantes, biocontrôle…

Et dans l’enseignement agricole

  • 100% des exploitations des lycées agricoles sont dans une logique de réduction des produits phytosanitaires,
  • 121 exploitations sont engagées au moins dans une action du plan écophyto.

Des guides et de la documentation

Ecophyto - réduire et améliorer l'utilisation des phytos, un plan de "Agro-écologie, produisons autrement"

Source : DGAL février 2017