Infographie - Le gaspillage alimentaire et les contes de l'antigaspi

Le gaspillage alimentaire et les contes de l'antigaspi

Le gaspillage alimentaire dans la consommation des ménages représente en France :
20 kg de déchets par an et par personne, dont 7 kg de déchets alimentaires non consommés encore emballés (source : ADEME).

Le coût du gaspillage alimentaire en France est estimé entre 100 et 160 euros par an et par personne, soit de 12 à 20 milliards d’euros (source : ADEME).

Dans le monde, environ 1/3 des aliments destinés à la consommation humaine est perdu tout au long de la chaîne alimentaire (source : FAO)

Maître Corbeau ne laissera plus tomber son fromage ;
Blanche Neige aurait dû croquer dans une pomme moche ;
Quand Peau d’Âne prépare sa galette, le prince n’en perd pas une miette ;
Petit Poucet a compris combien le pain est précieux ;
A minuit le potiron de Cendrillon fera un bon bouillon.

Jeter moins = Manger mieux
gaspillagealimentaire.fr
Ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation