Infographie - L'agriculture des départements d'Outre-Mer

L'agriculture des départements d'Outre-Mer

  • Surface agricole utile en hectares

Guadeloupe : 52 165 (30% du territoire)
Réunion : 47 950 (20% du territoire)
Guyane : 31 358 (0,4% du terrtoire)
Martinique : 30 881 (30% du terrtoire)
Mayotte : 8 739 (20% du territoire)
(France métropolitaine : 29 millions d'hectares, soit 56% du territoire)

  • Exploitations agricoles

Guadeloupe : 7 000
Réunion : 7 700
Guyane : 6 000
Martinique : 3 000
Mayotte : 15 700

  • Actifs agricoles permanents

Guadeloupe : 12 000
Réunion : 15 000
Guyane : 8 600
Martinique : 7 600
Mayotte : 28 500
(France métropolitaine : 450 000 exploitations et 922 000 actifs)

  • Répartition des productions selon les DOM (en tonnes)
    Voir infographie
     
  • Premières productions en tonnes (en 2016)

Réunion : Cannes à sucre : 1 782 560 - Lait de vache : 185 570 hectolitres - Volailles : 14 280
Guadeloupe : Cannes à sucre : 592 000 - Bananes : 75 270 - Tomates : 5 060
Guyane : Tubercules : 35 000 - Ananas : 12 550 - Cannes à sucre : 12 550
Martinique : Cannes à sucre : 226 000 - Bananes : 200 930 - Lait de vache : 3 640 hectolitres
Mayotte : Cannes à sucre : 16 390 - Ananas : 3 470 - Agrumes : 1 053

Source : Agreste Graphagri 2017 (chiffres 2013 & 2016, sauf Mayotte 2010).

Voir aussi