Infographie - L'agriculture biologique en France

L'agriculture biologique

  • 32 264 exploitations engagées en bio : +32% 2013 -> 2016
  • 14 840 transformateurs, distributeurs, importateurs
  • 1,5 million d’hectares soit la 3e surface de l’UE : +50% 2013 ->2016
  • 5,7% de la surface agricole utile française

Répartition des fermes bio

  • Cultures fruitières : 8%
  • Polyculture, polyélevage : 16%
  • Viticulture : 18%
  • Grandes cultures : 15%
  • Maraîchage et horticulture : 8%
  • Bovins : 20%
  • Ovins, caprins : 9%
  • Porcins, volailles... : 6%

Consommation de produits bio : 7 milliards d’euros, + 21% en 2016

Sources : agence bio, 2016, RGA 2010

La bio représente :

  • 33% des cultures de légumes secs,
  • 17% des cultures de fruits,
  • 18% des cultures de plantes à parfum, aromatiques & médicinales,
  • 9% des vignes.

1 exploitant bio sur 3 est éleveur.

71% des produits bio consommés proviennent de france.

95% et 100% (bovins) de ces aliments bio consommés en France sont français (vin, oeufs, volailles, viande, lait et produits laitiers).

Premières superficies agricoles bio au monde :

  • 1er : Australie, 23 millions d’ha et 6% de la surface agricole,
  • 2e : Argentine, 3 millions d’ha et 2% de la surface agricole,
  • 3e : États-Unis, 2 millions d’ha et 1% de la surface agricole,
  • 9e : France, 1,5 million d’ha et 5,7% de la surface agricole.

Source : IFOAM / FIBL 2015

Voir aussi