Infographie - L'agriculture biologique en France

L'agriculture biologique

  • 36 691 exploitations engagées en bio : +14% 2016 ;
  • 17 353 transformateurs, distributeurs, import-export : +17% 2016 ;
  • 1,8 million d’hectares soit la 3e surface de l’UE : +250% 2007 > 2017 ;
  • 6,6% de la surface agricole utile française.

Répartition des fermes bio

  • Cultures fruitières : 8%
  • Polyculture, polyélevage : 16%
  • Viticulture : 18%
  • Grandes cultures : 15%
  • Maraîchage et horticulture : 8%
  • Bovins : 20%
  • Ovins, caprins : 9%
  • Porcins, volailles... : 6%

La consommation de produits bio pèse 8 milliards d’euros.

Sources : Agence BIO, 2017, RGA 2010

La bio représente (2017) :

  • 28% des surfaces de production de légumes secs ;
  • 20% des surfaces de plantes à parfum, aromatiques & médicinales ;
  • 20% des surfaces de production de fruits frais ;
  • 10% des surfaces de vignes.

1 exploitant bio sur 3 est éleveur.

69% des produits bio consommés proviennent de france.

94% (lait et produits laitiers) et 100% (oeufs, viandes, vins et alcools) de ces aliments bio consommés en France sont français.

Premières superficies agricoles bio au monde :

  • 1er : Australie, 22,7 millions d’ha et 5,6% de la surface agricole ;
  • 2e : Argentine, 3,1 millions d’ha et 2,1% de la surface agricole ;
  • 3e : États-Unis, 2 millions d’ha et 0,6% de la surface agricole ;
  • 3e : Espagne, 2 millions d’ha et 8,2% de la surface agricole ;
  • 7e : France, 1,8 million d’ha et 6,6% de la surface agricole.

Source : IFOAM / FIBL 2015