Infographie - L'agriculture biologique en France

L'agriculture biologique

  • 36 664 exploitations engagées en bio : +13% 2016
  • 17 276 transformateurs, distributeurs, import-export : +16% 2016
  • 1,8 million d’hectares soit la 3e surface de l’UE : +250 % 2007 > 2017
  • 6,5% de la surface agricole utile française

Répartition des fermes bio

  • Cultures fruitières : 8%
  • Polyculture, polyélevage : 16%
  • Viticulture : 18%
  • Grandes cultures : 15%
  • Maraîchage et horticulture : 8%
  • Bovins : 20%
  • Ovins, caprins : 9%
  • Porcins, volailles... : 6%

La consommation de produits bio pèse 8 milliards d’euros.

Sources : Agence BIO, 2017, RGA 2010

La bio représente :

  • 34% des producteurs de légumes secs,
  • 18% des producteurs de plantes à parfum, aromatiques & médicinales,
  • 17% des producteurs de fruits frais,
  • 15% des apiculteurs.

1 exploitant bio sur 3 est éleveur.

71% des produits bio consommés proviennent de france.

95% (lait et produits laitiers) et 100% (oeufs, viandes, vins et alcools) de ces aliments bio consommés en France sont français.

Premières superficies agricoles bio au monde :

  • 1er : Australie, 22,7 millions d’ha et 5,6% de la surface agricole,
  • 2e : Argentine, 3,1 millions d’ha et 2,1% de la surface agricole,
  • 3e : États-Unis, 2 millions d’ha et 0,6% de la surface agricole,
  • 3e : Espagne, 2 millions d’ha et 8,2% de la surface agricole,
  • 9e : France, 1,8 million d’ha et 6,5% de la surface agricole.

Source : IFOAM / FIBL 2015