Le panorama des IAA
caddie de provisions au milieu d'un champ
Tous les deux ans, le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt produit à l’occasion du Salon International de l’Alimentation un état des lieux de l’industrie agroalimentaire française.

Il donne accès aux données publiques sur l’agroalimentaire, par secteurs et par région, à travers les trois parties suivantes :

  • Les enjeux des industries agroalimentaires, déclinés en 11 thématiques ;
  • 41 fiches analytiques sectorielles comportant des informations statistiques, des données d’actualité et les commentaires des experts du ministère ;
  • 27 fiches régionales présentant les chiffres clés, le diagnostic ainsi qu’une carte représentant les industries agroalimentaires de la région, en fonction de leur effectif salarié.

Le Panorama des industries agroalimentaires comprend trois parties :

  •  Les enjeux de l’agroalimentaire déclinés en 11 thématiques

Panorama 2014 - Enjeux

 

 

  •  Les régions : 27 fiches présentent les chiffres clés, le diagnostic ainsi que les principales entreprises.

Toutes les régions / Alsace / Aquitaine / Auvergne / Basse - Normandie / Bourgogne / Bretagne / Centre / Champagne Ardenne / Corse / Franche Comté / Guadeloupe / Guyane / Haute - Normandie / Ile-de-France / Languedoc Roussillon / La Réunion / Limousin / Lorraine / Martinique / Mayotte / Midi-Pyrénées / Nord-Pas-de-Calais / Pays de la Loire / Picardie / Poitou-Charentes / Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA) / Rhône-Alpes

 
Panorama des Industries Agroalimentaires 2014 : "4 pages "
Panorama des Industries Agroalimentaires 2014 : "4 pages" (English version)

Contact :

Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt
Direction générale des politiques agricole, agroalimentaire et des territoires
Bureau des industries agroalimentaires
3, rue Barbet de Jouy
75 349 Paris 07 SP
Tél : 01 49 55 81 18
panorama.iaa.2014.dgpaat@agriculture.gouv.fr

Remerciements

Il convient de remercier :

- Les rédacteurs du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt :Les rédacteurs du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (MAAF) : Florence Aillery, Monique Arnold-Gaulhiac, Louis-René Aubenas, Pascal Audebert, Catherine Baelen, Emmanuel Bert, Marlène Bonnissent, Stéphanie Bordes, Bastien Chalagiraud, Julien Colin, Nicolas Cordier, Nathalie Degery, Julien Fosse, Gérard Granier, Marie-Josèphe Guilhou, Solène Guillotteau, Manon Huré, Philippe Joly, Nina Lemoine, Christophe Lesieur, Marc Letrilliart, Sophie Llaser, Maryline Loquet, Magali Naviner, Valérie Oberti, Philippe Pauwels, Sophie Periz-Alvarez, Lucas Prost, Siham Salah, Pascal Sartre, Loïc Schio, Geneviève Serre, Patrick Simon, Annick Simon, Vladimir Tardy et l’ensemble des contributeurs des directions régionales ; ainsi que Sandrine Grandfils du Ministère de l’Écologie, du Développement durable et de l’Énergie.

- Le service de la statistique et de la prospective du MAAF, en particulier Christophe Lesieur pour la fourniture des données statistiques et Denis Prévot pour la réalisation des cartes régionales.

- Les membres du comité de lecture :Catherine Armengau, François Blanc, Marlène Bonnissent, Françoise Cadiou, Bastien Chalagiraud, Eric Giry, Albert Hayem, Claire Legrain, Corinne Orzechowski, David Senet, Françoise Simon, Pierre-Henri Texier et Julien Turenne.

- Les personnes du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt ayant réalisé la mise en page de la version papier et de la version internet : Cédric Charpentier, Sophie Chatenay, Corinne Maucœur et Sylvie Vennin.

- Les organisations professionnelles ayant apporté leur concours aux rédacteurs.

Voir aussi