ENSEIGNEMENT AGRICOLE : Zoom sur 3 projets d’alimentation citoyenne dans des lycées agricoles et signature d’une convention avec Passeport Avenir
01/03/2016
Communiqué

Manger local et bio à la cantine, développer les circuits courts, réduire le gaspillage alimentaire… Mardi 1er mars 2016 à travers la présentation de 3 projets emblématiques, les élèves des lycées agricoles ont sensibilisé les visiteurs du salon international de l’agriculture à leurs initiatives en faveur d'une alimentation saine, de qualité, locale, produite dans le respect des équilibres naturels et capable de faire face aux défis de l’agriculture de demain :

  • La mise en place d’un circuit « hyper-court » à l’EPL de Laval (Etablissement public local d’enseignement) (Mayenne, 53), dont l’exploitation fournira bientôt sa propre cantine d’une partie de ses productions en porc, lait, yaourts et miel, une mise en pratique directe du « manger local » !  Visites sur site pour des gestionnaires et chefs de cuisine d’autres cantines locales, opérations de communication (flyers, vidéo, posters…) auprès des apprenants, prospection auprès des producteurs locaux, l’EPL de Laval accueille en moyenne chaque année 550 élèves et étudiants, 300 apprentis, 200 à 250 adultes en formation, 220 personnels, 450 internes, soient plus de 1000 repas servis par jour à la cantine de l’établissement.
  • La construction d'une légumerie (bâtiment de 300m2 dédié au tri, lavage, épluchage et conditionnement des légumes en tous genres, de préférence bio) au sein du lycée privé Provence Verte de Saint Maximin (Var, 83), pour favoriser l'approvisionnement local des cantines de la commune de Saint Maximin, qui assurent actuellement plus de 4000 repas quotidiennement (écoles, lycées, structures d’accueil). Outil collectif et ouvert à tous les producteurs de Saint Maximin qui le souhaitent, le bâtiment vise également l’autonomie énergétique avec environ 300m2 de panneaux photovoltaïques en autoconsommation.
  • La réduction du gaspillage alimentaire  au lycée Reinach Chambéry La Motte Servolex (Savoie, 73). Labellisé « lycée éco-responsable », l’établissement a engagé depuis 2 ans un combat intensif contre le gaspillage alimentaire : pesée des déchets en fin de repas, réduction des portions et des miches de pain servies, don alimentaire des plats non-consommés, déchets organiques alimentant le méthaniseur, actions de sensibilisation des apprenants par les apprenants telles que des concours de slogans (« Il a fallu un an pour le cultiver, tu as mis une seconde pour le jeter ») ou la création d’un « gâchimètre à pain » au sein de la cantine de l’établissement.

Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, a ensuite procédé à la signature d’une convention avec l’association Passeport Avenir qui mobilise les entreprises (à travers des parrainages, ateliers collectifs, soutiens logistiques, insertion professionnelle, etc.) pour favoriser l’accès des jeunes issus de milieux populaires aux filières longues de l’enseignement supérieur agricole.

Dossier complet sur : http://agriculture.gouv.fr/lycees-agricoles-agriculture-alimentation-citoyennes

 

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