Enjeux des industries agroalimentaires

Les équipes du ministère ont analysé le positionnement du secteur agroalimentaire français au regard de 10 grands enjeux en mettant en perspective les dynamiques et actions en cours tant au niveau des acteurs privés que des pouvoirs publics. 

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Le panorama des industries agroalimentaires - Edition 2016 (PDF, 4.56 Mo)

Le développement des entreprises

L'agroalimentaire : un secteur d'activité majeur pour la France confronté à de nombreux défis

Panorama des IAA : la fiche enjeux "Le développement des entreprises" (PDF, 727.67 Ko)

L'emploi et la formation

Description des enjeux et des problématiques associées pour le secteur, ainsi que des éléments de contexte mondial/ européen/français

Panorama des IAA : la fiche enjeux "L'emploi et la formation" (PDF, 604.01 Ko)

Les échanges commerciaux internationaux

L'agroalimentaire, un secteur incontournable à l'international

Panorama des IAA : la fiche enjeux "Les échanges commerciaux internationaux" (PDF, 1.11 Mo)

L'alimentation

Un modèle alimentaire français à préserver

Panorama des IAA : la fiche enjeux "L'alimentation" (PDF, 231.22 Ko)

La sécurité sanitaire des aliments

La protection de la santé publique occupe une  position centrale dans l’action administrative. La  sécurité sanitaire des aliments en est une de ses  composantes essentielles. Trois ministères  exercent conjointement cette mission : il s’agit des  ministères chargés respectivement de    l’agriculture, de la santé et de l’économie. Au ministère chargé de l’agriculture, cette mission  revient à la direction générale de l’alimentation (DGAL), de la production primaire à la remise au  consommateur en passant par toutes les étapes de  l’élaboration des produits d’origine animale et des  denrées en contenant.

Panorama des IAA : la fiche enjeux "La sécurité sanitaire des aliments" (PDF, 555.03 Ko)

 

La distribution alimentaire et les relations commerciales au sein de la filière

Des relations commerciales à pacifier dans un contexte de rapports de forces déséquilibrés

En 2015, le poste alimentation (produits alimentaires, boissons alcoolisées ou non et  services de restauration) représente 20,5% des dépenses de consommation des ménages français.  En 1960, il représentait 34,6% et était le premier poste de dépenses des ménages. Après une  diminution régulière, il est en augmentation depuis  008. La restauration hors domicile représente 26%  des dépenses alimentaires des ménages, contre  4% en 1960.

Panorama des IAA : la fiche enjeux "La distribution alimentaire" (PDF, 352.2 Ko)

Recherche, développement et innovation

L’innovation est une nécessité pour assurer le  développement et la compétitivité des industries  agroalimentaires (IAA).

Panorama des IAA : la fiche enjeux "Recherche, développement et innovation" (PDF, 593.06 Ko)

La normalisation

La normalisation propose au secteur des industries agroalimentaires des outils consensuels pour établir des règles communes, d’application volontaire, répondant à leurs enjeux. Elle permet de contribuer à l’organisation d’une concurrence  loyale entre les opérateurs à l’échelle  internationale et de protéger des dénominations ou  des caractéristiques spécifiques de produits.

Panorama des IAA : la fiche enjeux "La normalisation" (PDF, 160.88 Ko)

Voir aussi