Accueil > Magazine > En image

En image

Doux agneaux de France

18/04/2014



Pour le week end de Pâques, nous vous emmenons à travers les régions françaises, à la découverte de quelques agneaux emblématiques du patrimoine alimentaire français. Agneau du Quercy, du Limousin, du Poitou, près salés de la Baie de Somme ou du Mont-Saint-Michel... La production ovine est l’une des plus variées, notamment grâce à la diversité des régions et donc des paysages.
 

Dans le Gard, eau et vins bio font bon ménage

15/04/2014


Dans le Gard, près de Vergèze, les vignes de la SCA de la voie d’Héraclès longent la voie antique "via Domitia". Elles sont cultivées en agriculture biologique pour préserver l’eau des nitrates et des herbicides. Lauréat de l’appel à projet Mobilisation collective pour l’agro-écologie, le futur groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) permettra de trouver un juste équilibre entre le développement des vignes et la qualité de l’eau. Un enjeu de territoire.
 

Dans le Gard, eau et vins bio font bon ménage

15/04/2014

Dans le Gard, près de Vergèze, les vignes de la SCA de la voie d’Héraclès longent la voie antique "via Domitia". Elles sont cultivées en agriculture biologique pour préserver l’eau des nitrates et des herbicides. Lauréat de l’appel à projet Mobilisation collective pour l’agro-écologie, le futur groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) permettra de trouver un juste équilibre entre le développement des vignes et la qualité de l’eau. Un enjeu de territoire.
 

Machinisme agricole : 100 % électrique, 100 % made in France !

14/04/2014



Viticulture durable : Kremer Énergie, entreprise familiale installée à Œuilly, en Champagne, joue la carte de l’innovation. Son tracteur enjambeur électrique est une première mondiale qui rafle les prix et convainc la profession.
 

Jardins historiques interprétés par les élèves de Terre d’Horizon

12/04/2014

Chaque année, les élèves en brevet professionnel et en bac pro aménagements paysagers du lycée Terre d’horizon, à Romans sur Isère, en Rhône-Alpes, participent au concours des jardins de leur établissement. Objectif : concevoir et construire, avec le conseils de professionnels, leur propre jardin dans l’enceinte du lycée. Une façon efficace de mettre en pratique leurs enseignements. En images, les jardins réalisés par les élèves cette année.
 

En Loire-Atlantique, l’union fait l’innovation

31/03/2014

En Loire-Atlantique, les quatre membres de la Coopérative d’Utilisation de Matériel Agricole (Cuma) de La Brutz ont compris depuis longtemps la force du collectif. En réfléchissant ensemble à leurs besoins économiques et écologiques, ils sont parvenus à des solutions innovantes en termes d’agro-écologie. Rencontre avec Christophe, Yves et Yannick, trois des protagonistes.
 

Biophyto : des mangues sans insecticide à la Réunion

26/03/2014

 

Quelles techniques pour réduire l’utilisation de pesticides dans les vergers ?

18/03/2014


Dans le Limousin, certains arboriculteurs adoptent des techniques économes en produits phytosanitaires. Parmi les techniques utilisées : l’observation régulière des parcelles, le choix de variétés résistantes et à l’utilisation de la confusion sexuelle.
 

Enseignement agricole : Halte aux préjugés !

11/03/2014


On entend souvent que pour faire des études agricoles, il faut être issu du milieu ou encore que ce parcours est plutôt pour les garçons...c’est faux ! Retrouvez, en vidéos, des élèves de l’enseignement agricole qui disent STOP aux préjugés.
 

Brebis, chevaux, volailles... dans les pâturages du Gers chez Claire Neuvéglise

05/03/2014

Depuis 2011, le dispositif J’innovations permet de soutenir des projets innovants portés par de jeunes agriculteurs. À Beaumarchés, dans le Gers, Claire Neuvéglise a reçu une aide pour diversifier son activité de polyculture-élevage.
 

L’Or rouge d’Arnaud Montagnet

03/03/2014

Depuis 2011, Arnaud Montagnet, céréalier de 37 ans, cultive à Issoudun (région Centre) un produit très recherché : le safran. Son épice a reçu la médaille d’or du tout premier concours général agricole (CGA) safran, organisé en 2013. Découverte en images des différentes étapes de cette production ancestrale.
 

Salon de l’agriculture : 3 choses insolites à faire ce week end

01/03/2014

Découvrir les hôtels à abeilles du stand de l’Office National des Forêts ou conduire un drone via une tablette tactile sur le stand de l’Odyssée végétale... Retrouvez, en vidéos, la liste des 3 choses insolites à tester, pour ce dernier week-end au salon de l’agriculture.
 
 

Trophée national des lycées agricoles : les vaches sont arrivées !

28/02/2014

Pour les jeunes qui y participent, le trophée des lycées agricoles n’est pas une simple épreuve, c’est une façon de partager leur passion et de valoriser le travail réalisé dans leur établissement. Tous les lycées participants sont arrivés au salon avec leurs animaux mardi soir. En images, l’arrivée des bêtes des deux équipes de l’association étudiante Vache Expo, qui représentent leur école, La Salle Beauvais.
 

Découvrez « Bella » la tarentaise, égérie du salon de l’agriculture 2014

28/02/2014

 

Trophée national des lycées agricoles : toilettage !

28/02/2014

Comme pour les concours des professionnels, les élèves des lycées participant au trophée national des lycées agricoles toilettent leurs vaches pour les mettre en valeur : c’est l’épreuve du clippage. Il s’agit de tondre le corps de la vache et de la brosser pour faire ressortir ses qualités morphologiques et cacher ses petits défauts. Pour le lycée de Château-Salins, une heure et demie d’un travail minutieux sur leur vache de race Prim’Holstein, Fabienne.