Accueil > Magazine > En image

En image

Des brebis au pied du sapin de Noël

22/12/2014

Depuis 25 ans, Jean-Luc Rat-Patron et sa femme Agnès font pousser leurs sapins de Noël de qualité à Saint-Thibaud-de-Couz en Savoie. Un produit de fête élaboré dans le respect de l’environnement. Rencontre.
Voir le Diaporama
 

Une ville sans pesticides, c’est possible !

15/12/2014


A Courdimanche, dans le Val d’Oise, les employés de la mairie n’utilisent plus de produit phytosanitaire pour entretenir les espaces verts et la voirie. Un changement de pratiques au bénéfice de tous.
 

En Corse, l’INRA veille sur une collection d’agrumes unique au Monde

12/12/2014

C’est sur la côte Nord-Est de la Corse que l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) a installé à partir des années 60 une remarquable collection d’agrumes, probablement la plus belle et la plus complète au monde. Oranges, citrons, clémentines, pamplemousses, mais aussi bergamote, calamondin, kumquat, cédrat, citron caviar ou encore main de Bouddha... Visite guidée de cet inestimable réservoir de biodiversité.
Voir le Diaporama
 

Diaporama : A Saumur, dans les coulisses de l’école nationale d’équitation

03/12/2014


©Xavier.Remongin/Min.Agri.­fr

A l’occasion du salon du cheval qui se déroule actuellement à Paris, zoom sur ce haut-lieu de l’équitation de tradition française.
 

Solevidence, du sol support à un sol vivant

01/12/2014


Dans le Bas-Rhin, deux CUMA se rapprochent pour préserver le sol de l’érosion et des coulées de boue. Techniques simplifiées, non labour, agronomie...l’objectif est de rechercher, ensemble, des techniques de production durable sur le plan économique et environnemental.Vidéo
 

Avec l’agroforesterie, l’arbre fait son retour au cœur des cultures

01/12/2014

Une infographie pour comprendre les avantages de l'agroforesterie
L’agroforesterie est un mode d’exploitation des terres agricoles associant arbres et cultures ou pâturages. Et contrairement à certaines idées reçues, la cohabitation entre arbres et cultures au sol ne nuit pas à la productivité des terres. Elle l’améliore même, en augmentant leur fertilité et la biodiversité environnante.
Reportage dans le Gers, où certains agriculteurs ont adopté cette pratique novatrice.
 

Chez Joël Boilley, le goût des vins jurassiens

20/11/2014

De ses raisins de Chardonnay, Joël Boilley fait le vin de paille, emblème viticole du Jura. Son savoir-faire lui a valu deux médailles d’or au concours général agricole (CGA) en 2010 et 2011 et le prix d’excellence 2013 Vins du Jura et Franche-Comté. Visite guidée du domaine, le dernier jour des vendanges.
 

Le drone, une technologie au service de l’agriculture et de l’environnement

14/11/2014



Dans l’Aube, Jean-Baptiste Bruggeman, agriculteur, a eu recours à la société Airinov (et son agridrone) pour définir son plan de fertilisation de colza et de blé.
 

Le cheval au travail, une énergie d’aujourd’hui

07/11/2014

©Cheick.Saidou/Min.Agri.Fr
Des communes, des agriculteurs en France font le pari de remettre l’énergie animale au goût du jour. De doux rêveurs passéistes ? Détrompez-vous : alliés du développement durable, les équidés n’ont jamais été aussi modernes.
 

Au cœur du soin animalier : le service des nouveaux animaux de compagnie d’Alfort

31/10/2014


©Pascal.Xicluna/Min.­Ag­ri.Fr

Au centre hospitalier universitaire (CHU) de l’école nationale vétérinaire d’Alfort (ENVA), les étudiants accueillent les propriétaires d’animaux insolites. Reptiles, oiseaux, furets, lapins...sur consultation ou en urgence, voici comment sont pris en charge ce que l’on appelle les « nouveaux animaux de compagnie » (NAC).
 

Enseignement agricole : Halte aux préjugés !

27/10/2014


On entend souvent que pour faire des études agricoles, il faut être issu du milieu ou encore que ce parcours est plutôt pour les garçons...c’est faux ! Retrouvez, en vidéos, des élèves de l’enseignement agricole qui disent STOP aux préjugés.
 

Dans le Tarn-et-Garonne, des pommes et des kiwis économes en phytos

17/10/2014

 

Diaporama : L’Or rouge d’Arnaud Montagnet

14/10/2014

Depuis 3 ans, Arnaud Montagnet, céréalier de 37 ans, cultive à Issoudun (région Centre) un produit très recherché : le safran. Son épice a reçu la médaille d’or du tout premier concours général agricole (CGA) safran, organisé en 2013. Découverte en images des différentes étapes de cette production ancestrale.
 

L’agriculture de précision vue du tracteur

14/10/2014

Nombreux sont les agriculteurs qui utilisent le guidage par satellite pour optimiser leur travail. Présentation de la technique en images chez Thomas Reveau, cultivateur et éleveur dans le Maine-et-Loire.