Étape 20. Dax : des drones au service de l'agriculture
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr
Avant-dernière étape du TDF2018 ! Dans les Landes, l'agriculture est à la pointe de la technologie ! Les élèves apprennent à piloter des drones, et ce n’est pas pour admirer le paysage ! Une formation a été créée au lycée agricole de Dax pour permettre aux étudiants de passer leur brevet. Découverte.

Suivi du développement des cultures, identifications des mauvaises herbes, de maladies, de dégâts liés aux gibiers ou aux intempéries, estimation des rendements... En agriculture, les drones sont de véritables outils pour gérer une exploitation agricole.

À l'établissement public des Landes, un module « drone » a été créé pour les étudiants inscrits en BTSA. Après avoir appris les conditions de navigation, la réglementation et les manières de les utiliser, les élèves passent à la phase pratique. Grâce à un simulateur en salle informatique et aux mini drones du gymnase du lycée, les étudiants peuvent s'exercer avant de piloter un véritable drone agricole sur les exploitations de l’établissement. Vient ensuite le brevet en ligne de télépilote pour drones de loisirs, puis le brevet théorique de télépilote de drone. Cette formation est un véritable atout pour ces futurs agriculteurs et techniciens agricoles, tant pour leur insertion sur le marché du travail que pour les soutenir au quotidien sur leur future exploitation.

Le bœuf Blonde d'Aquitaine

Naisseur, éleveur, engraisseur et sélectionneur : les apprenants expérimentent plusieurs métiers autour de la production bovine au domaine de Laluque, l'exploitation du lycée de Dax Oeyreluy. Celle-ci est spécialisée dans la production bovins viande de race Blonde d’Aquitaine. 85 animaux y naissent tous les ans, puis sont élevés et engraissés avant de partir en boucherie ou d’être vendus en tant que reproducteurs. 40% de la production de viande de bœuf et de veau est commercialisée en vente directe.

L'exploitation participe à de nombreux dispositifs d’innovations techniques pédagogique. Grâce à une réduction d'utilisation de produits antibiotiques et phytosanitaires, ainsi que le développement d’une alimentation 100% à l’herbe et sans OGM, l’élevage a été le premier d’Aquitaine à obtenir la certification du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation « Haute Valeur Environnementale de niveau 3 ».

Où acheter la viande de l'exploitation ?

Les commandes de viande ont lieu une fois par mois : il faut récupérer le bon sur le site internet du lycée pour les nouveaux clients ou dans sa boîte mail pour les anciens clients. Le retrait s'effectue au point de vente du lycée de Dax le vendredi après-midi (livraison possible) : Lycée Agricole de Dax Oeyreluy – 2915, route des Barthes 40 180 Oeyreluy.
Le magasin du lycée propose également d’autres produits de l’exploitation et des lycées agricoles et viticoles d’Aquitaine : de la viande en colis et au détail (bœuf, veau, poulets bio…), de la charcuterie (saucissons, rillettes …), des plats cuisinés (axoa de veau, daube de bœuf, poulet basquaise bio …), des paniers garnis et huile paysanne (paniers bio, assortiments tapas …) mais aussi des vins, fromages et jus de fruits.

Agriculture, agroalimentaire, aménagement paysager, agroéquipement…. l’établissement public des Landes délivre des formations générales, technologiques et professionnelles, du Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole (CAPA) à la licence professionnelle. L'établissement est constitué de trois lycées, de deux Centres de Formation d’Apprentis (CFA), d'un Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) ainsi que d'exploitations agricoles à Dax Oeyreluy et à Sabres.

Plus d'informations sur l'établissement agricole de Dax.

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