Comment s'y retrouver entre les différents signes de qualité ?
29/10/2014
On distingue 4 types de signes d’identification de la qualité et de l’origine : qualité liée à l’origine, qualité liée à une recette traditionnelle, qualité liée à l’environnement et qualité supérieure.

LA QUALITÉ LIÉE À L’ORIGINE

Une indication géographique (IGP, AOC et AOP) désigne le nom d’un produit dont les caractéristiques sont attribuées à son origine géographique. Il existe donc un lien étroit entre le produit et son aire géographique d’élaboration. Il existe deux catégories d’indications géographiques :

  • l’IGP qui désigne le nom d’un produit associé à une aire géographique au sein de laquelle se déroule soit la production, soit la transformation, soit l’élaboration du produit.
  • l’AOC et l’AOP (déclinaison communautaire de l’AOC) qui désigne le nom d’un produit associé à une aire géographique au sein de laquelle se déroule la production, la transformation et l’élaboration du produit.

LA QUALITÉ LIÉE À UNE RECETTE TRADITIONNELLE

La STG (spécialité traditionnelle garantie) met en valeur la composition traditionnelle d’un produit ou son mode de production traditionnel.

LA QUALITÉ LIÉE À L’ENVIRONNEMENT

L’agriculture biologique garantit une qualité attachée à un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal.

LA QUALITÉ SUPÉRIEURE

Le label rouge atteste qu’un produit possède un ensemble de caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure à celle d’un produit courant similaire.

 

Voir aussi :

  •  Les produits laitiers fabriqués en agriculture biologique (AB) en 2010 - Relance confirmée des produits laitiers AB - Primeur N° 280 - février 2012
  •  Produits agricoles hors viticulture et produits bio - Recensement agricole 2010 - Une exploitation sur cinq engagée dans une démarche qualité - Primeur N° 294 - décembre 2012
  •  L’engagement des exploitants agricoles dans une démarche qualité hors viticulture et hors produits bio - Document de travail n° 12 - série statistique - décembre 2012
 
 

Pour plus d’informations, consulter la page « signes de qualité ».