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Questions - réponses

Comment s’y retrouver entre les différents signes de qualité ?

02/01/2013

On distingue 4 types de signes d’identification de la qualité et de l’origine : qualité liée à l’origine, qualité liée à une recette traditionnelle, qualité liée à l’environnement et qualité supérieure.

LA QUALITÉ LIÉE À L’ORIGINE
Une indication géographique (IGP, AOC et AOP) désigne le nom d’un produit dont les caractéristiques sont attribuées à son origine géographique. Il existe donc un lien étroit entre le produit et son aire géographique d’élaboration. Il existe deux catégories d’indications géographiques :

  • l’IGP qui désigne le nom d’un produit associé à une aire géographique au sein de laquelle se déroule soit la production, soit la transformation, soit l’élaboration du produit.
  • l’AOC et l’AOP (déclinaison communautaire de l’AOC) qui désigne le nom d’un produit associé à une aire géographique au sein de laquelle se déroule la production, la transformation et l’élaboration du produit.

LA QUALITÉ LIÉE À UNE RECETTE TRADITIONNELLE
La STG (spécialité traditionnelle garantie) met en valeur la composition traditionnelle d’un produit ou son mode de production traditionnel.

LA QUALITÉ LIÉE À L’ENVIRONNEMENT
L’agriculture biologique garantit une qualité attachée à un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal.

LA QUALITÉ SUPÉRIEURE
Le label rouge atteste qu’un produit possède un ensemble de caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure à celle d’un produit courant similaire.

Pour plus d’informations, consulter la page « signes de qualité » sur notre site

Voir également sur http://alimentation.gouv.fr