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Bulletin épidémiologique

Bulletin épidémiologique n° 50

15/05/2012

Aperçu du sommaire : Systèmes de surveillance des maladies d’origine alimentaire / Les micro-organismes dans la chaîne alimentaire / Infections à Campylobacter / Antibiorésistance de Campylobacter / Campylobacter dans les filières de production animale / E. coli producteurs de shigatoxines (STEC) / Syndrome hémolytique et urémique / Salmonelloses en France / Épidémie nationale de salmonellose de sérotype 4,12,:i :- / Salmonelles isolées / Consommation de coquillages / Listériose humaine / Listeria monocytogenes / Bacillus cereus / Yersinia enterocolitica

Date de publication : mai 2012

 

Sommaire

1- Systèmes de surveillance des maladies d’origine alimentaire : sources, méthodes, apports, limites

  • Résumé
  • La déclaration obligatoire
  • La surveillance par les Centres nationaux de référence
  • Les autres systèmes de surveillance et de signalement
  • Conclusion
 

2- Systèmes de surveillance des micro-organismes dans la chaîne alimentaire : finalités, base réglementaire et organisation en France

  • Résumé
  • Contrôles officiels
  • Autocontrôles effectués par les exploitants du secteur alimentaire
  • Mise en place de l’Observatoire de l’alimentation
  • Conclusion
 

3- Surveillance des infections à Campylobacter chez l’Homme en France, 2003-2010

  • Résumé
  • Matériels et méthodes
  • Résultats
  • Discussion
  • Conclusion
 

4- Antibiorésistance de Campylobacter dans différentes filières animales (avicole, bovine, porcine) en France : principales tendances

  • Résumé
  • Organisation et résultats de la surveillance en France
  • Discussion
 

5- Campylobacter dans les filières de production animale

  • Résumé
  • Campylobacter dans la filière poulet de chair
  • Campylobacter dans la filière porcine
  • Campylobacter dans la filière bovine
  • La réglementation
  • Discussion
 

6- E. coli producteurs de shigatoxines (STEC) : définitions, virulence et propriétés des souches entérohémorragiques (EHEC)

  • Résumé
  • Pathogénie des EHEC
  • Avancée des connaissances relatives à la caractérisation de la virulence des EHEC
  • Conclusion
 

7- Salmonelloses en France, 2002-2010 : tendances en épidémiologie humaine, émergence de la souche monophasique, principaux aliments impliqués dans les dernières épidémies

  • Résumé
  • Systèmes de surveillance
  • Tendances en épidémiologie humaine entre 2002 et 2010
  • Principaux aliments impliqués dans les dernières épidémies
  • Émergences de souches de plus en plus résistantes aux antibiotiques
  • Conclusion
 

8- Surveillance des salmonelles isolées de la chaîne alimentaire en France

  • Résumé
  • Contexte réglementaire
  • La surveillance active des salmonelles sur la chaîne alimentaire
  • La surveillance événementielle des Salmonella isolées de la chaîne alimentaire
  • La gestion des alertes
  • Conclusion
 

9- Surveillance des risques biologiques liés à la consommation de coquillages en France

  • Résumé
  • Synthèse des données disponibles
  • Discussion
 

10- Surveillance de la listériose humaine en France, 1999-2011

  • Résumé
  • Méthodes
  • Résultats
  • Conclusion
 

11- Surveillance des Listeria monocytogenes dans les aliments

  • Résumé
  • Dispositif analytique pour la surveillance des isolats
  • Les plans nationaux de surveillance et de contrôle de Listeria monocytogenes dans les aliments
  • Les contrôles officiels effectués en dehors des plans de surveillance et de contrôle
  • Les autocontrôles effectués par les exploitants
  • Surveillance des Listeria dans le contexte d’« alertes-produits »
  • La surveillance des Listeria à l’échelle européenne
  • Caractérisation des isolats
  • Conclusion
 

12- Toxi-infections alimentaires collectives à Bacillus cereus : bilan de la caractérisation des souches de 2006 à 2010

  • Résumé
  • Contexte
  • Matériel et méthodes
  • Conclusion
  • Recommandations
 

13- Épidémiologie de Yersinia enterocolitica chez le porc, réservoir animal de souches pathogènes pour l’Homme

  • Résumé
  • Épidémiologie de Yersinia enterocolitica chez le porc
  • Conclusion
  • Recommandations
 

Bulletin épidémiologique n°50 (PDF - 5.1 Mo)