Biofumigation et Allélopathie

Champ de moutarde ©Pascal Xicluna/min.agri.fr
La biofumigation est une méthode biologique visant à contrôler le développement de bio-agresseurs (agents pathogènes et ravageurs du sol, adventices en germination) dans le sol par l’utilisation de certaines plantes ayant des effets allélopathiques.

Ces plantes produisent des substances qui agissent après biodégradation de la matière organique de la plante concernée.

Cette technique nécessite donc d’installer une culture intermédiaire pour avoir un effet sur la culture suivante. Le choix de cette culture intermédiaire est donc influencé par le bio-agresseur à combattre.

POUR EN SAVOIR PLUS

écophytoPIC

 

endure

 

Endure Information Centre : http://www.endureinformationcentre.eu/

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  • La biofumigation pour lutter contre les maladies de la racine de la carotte
     

Documents

 

La biofumigation, une méthode de lutte contre les maladies du sol site Agroscope

Biofumigation : principe et application site Agroscope

Intérêt et faisabilité de la biofumigation avec des brassicacées en cultures légumières de plein champ (p37) site ITAB

Arnault I., André I., Diwo-Allain S., Auger J., Vey F. (2005). Propriétés pesticides des alliacées. Biodésinfection des sols maraîchers au moyen d’oignon et de poireau. Phytoma n°578 : 40-43.

Monfort F., Poggi S., Morlière S., Collin F., Lemarchand E., Bailey D.J. (2011). Approche expérimentale des mécanismes d’action de la biofumigation sur la microflore tellurique. AFPP-4ème Conférence Internationale sur les Méthodes Alternatives en Protection des Cultures. Lille, France, 8-10 mars 2011.

Guide pratique pour la conception de systèmes de culture légumiers économes en produits phytopharmaceutiques
Fiche technique n°10 : La bio-fumigation

AFPP
AFPP
Fiche 33 Biofumigation

Agropeps
AGROPEPS
Implanter des cultures intermédiaires à effet allélopathique ou biocide, biofumigation (fiche en cours de rédaction)

 

Voir aussi