Avril : mon panier de saison
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©Cheick.Saidou/Min.Agri.Fr.
Persil et aneth, rhubarbe ou pois gourmands, découvrez la diversité de saveurs de notre panier de saison fruits et légumes du mois d’avril.

Même si, dans certaines épiceries ou supermarchés, on trouve souvent tous les légumes quelque soit l’époque de l’année, se réapproprier les saisons, c’est plus qu’une démarche locale, c’est aussi diversifier son assiette et profiter au maximum des bienfaits des fruits et des légumes.

Les légumes : C’est la saison des herbes : persil, aneth, ciboulette, origan, sarriette, sauge, coriandre ou estragon illuminent nos assiettes. On profite encore de la betterave et du chou-fleur. La carotte, la pomme de terre, le céleri, le navet, le radis, l’oignon ou l’oseille sont encore d’actualité. En revanche, on laisse tomber les épinard ou le poireau au profit du cresson, des asperges et des pois (pois gourmand ou petit pois). Frisée, laitue ou romaine, la salade, quant à elle, s’installe durablement.

Les fruits : Encore un peu de patience, l’été arrive. En attendant, on continue à déguster les dernières variétés de pommes. Exit le kiwi ou la poire, place à la rhubarbe.

Fruits et légumes de saison - avril

Info plus : Tout sur le cresson

Plante herbacée, le cresson appartient à la famille des crucifères au même titre que le navet. Originaire de Moyen-Orient, ce légume feuille était essentiellement utilisé pour ses vertus médicinales. Ce n’est qu’au 19ème siècle que la culture en cressonnière est apparueet que l’on introduit peu à peu le cresson dans l’alimentation. Il est essentiellement produit dans les départements de l’Essonne et de la Seine-Maritime.

 


Recette de Tarte à la rhubarbe :

Cuisson à blanc de la pâte : Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Eplucher la rhubarbe, puis la couper en morceaux. Mettre ensuite dans un bol avec le sucre. Faire dégorger pendant 1 h, puis égoutter soigneusement. Pendant ce temps, foncer un moule à tarte avec la pâte brisée. Disposer sur la pâte un cercle de papier sulfurisé et haricots secs, puis enfourner à 180 °C pendant 10 min. Enlever les haricots secs et poursuivre la cuisson 5 min. Démouler le fond de tarte et le laisser refroidir sur grille.

Pour la crème : Dans un saladier, battre le beurre mou et le sucre avec un fouet. Ajouter les oeufs et bien mélanger, puis incorporer la poudre d'amande. Verser la crème sur le fond de tarte, puis répartir la rhubarbe dessus. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 25 à 30 min.

Laisser refroidir la tarte avant de la déguster !

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