« Agro-mots » : L'abécédaire de l’agronomie
23/03/2016
Couverture du livre "Agro-mots"
©INRA
A l'occasion de ses 70 ans, l’Inra avec les éditions Quae et Cherche-Midi, fait paraître un recueil illustré de définitions. Il permet au lecteur la découverte de 70 sujets, se rapportant à l'actualité de l'agronomie et de ses implications dans la société. Cet ouvrage de 70 « mots-clés » aborde l’agronomie de manière simple et décomplexée. Il renseigne sur de nombreuses thématiques de société : l'agriculture, l’alimentation et l’environnement.

Sait-on qu’il existe de bonnes bactéries ? Quelle sera l’influence du climat sur notre alimentation et notre environnement ? L’agriculture offrira-t-elle de nouveaux débouchés économiques ?

C’est à toutes ces questions que les « agro-mots » apportent des réponses. « Abeilles, biocontrôle, forêts, légumineuses, méthanisationsolsvins... » Autant de mots que de thèmes abordés ! Par la forme du « dictionnaire illustré », le lecteur peut comprendre facilement le monde qui l’entoure. C’est un outil qui offre une vision globale des enjeux concernant l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement.


"AGRO-MOTS, 70 mots pour comprendre l'alimentation, l'agriculture et l'environnement" - Auteurs : Laurent Cointot, Eric Connehaye, Jean-François Launay. Préface d'Axel Kahn.

Une co-édition Quae et Cherche-Midi, collection Beaux-Livres - 2016, 176 p., 22,50 €.


En images des exemples :

  • Fabrication et analyse des mousses : injection d'une solution d'acides gras.
    L'INRA a été créé en 1946 pour "nourrir la France". 70 ans plus tard, l'objectif est de "nourrir le monde". ©Pascal Xicluna/Min.Agri.Fr
  • Abeille butinant une knautie des champs.
    Les abeilles sont indispensables à la survie de l’espèce humaine puisque elles interviennent dans la pollinisation de 80 %des espèces végétales. ©Pascal Xicluna/Min.Agri.Fr
  • Agriculteur pulvérisant dans une parcelle de blé, un substitut aux fongicides à base de laminarine (algues
    Le biocontrôle est un ensemble de méthodes de protection des végétaux par l’utilisation de mécanismes naturels. Ici, l'agriculteur pulvérise un substitut aux fongicides à base de laminarine (algues).
  • Une main de bouddha, variété de cédrat asiatique.
    Depuis les années 60, l'INRA a installé en Corse une remarquable collection d’agrumes. En photo, une main de bouddha (variété de cédrat asiatique) ©Xavier Remongin/Min.agri.fr.
  • Lentilles vertes
    L’organisation des Nations unies a déclaré l’année 2016 « année internationale de la légumineuse » ©Pascal Xicluna/Min.Agri.Fr
  • Une prairie naturelle, c’est quoi et à quoi ça sert ? Eh bien, par exemple, ça donne du goût au fromage ! ©Pascal Xicluna/Min.Agri.Fr
  • Crédit ci-après
    © Xavier Remongin / Min.agri.fr
  • Drone qui survole une parcelle.
    Pour expertiser les sols : Le drone de la société Airinov permet d'obtenir en moins de 20 minutes des images infrarouges d'une parcelle de culture. ©Pascal Xicluna/Min.Agri.Fr
  • Vers de terre dans la main d'un agriculteur.
    Le ver de terre est un travailleur invisible...Il aère les sols, limite leur érosion et favorise leur fertilité, tout en contribuant à la biodiversité. ©Xavier Remongin/Min.Agri.Fr
  • Potager sur le toit de l'école Agroparistech à Paris.
    L’école AgroParisTech, située à Paris (5ème), a transformé son toit en potager laboratoire. Cette initiative permet d’apporter des solutions innovantes destinées à cultiver de façon durable en milieu urbain. ©Xavier Remongin/Min.agri.fr