Agnès Buzyn et Stéphane Travert ont échangé avec des élèves autour du dispositif « Plaisir à la cantine »
13/04/2018
© Cheick Saidou / Min.Agri.Fr
Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, et Stéphane Travert, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont rencontré ce vendredi 13 avril les élèves du collège Abel Didelet à Estrées-Saint-Denis, dans les Hauts-de-France.

Au programme de cette matinée : le dispositif « Plaisir à la cantine », prévu dans le Programme national pour l'alimentation (PNA).

L'établissement scolaire est engagé depuis 2013 dans ce dispositif :

  • les cuisines du restaurant scolaire sont approvisionnées en circuit court pour les 720 demi-pensionnaires ;
  • les élèves mènent différentes actions (lutte contre le gaspillage, lutte contre l'obésité, sensibilisation au goût).

Les ministres ont déjeuné en compagnie des élèves et des enseignants au restaurant scolaire du collège.

Le programme « Plaisir à la cantine »

Inscrit depuis 2010 dans le Programme national pour l'alimentation (PNA), il est une illustration d’une politique publique alimentaire, éducative et de santé concertée et partagée. Ses objectifs sont les suivants :

  • réenchanter le restaurant scolaire en agissant sur l’offre alimentaire pour la rendre plus attractive, tout en garantissant le respect de la réglementation relative à la qualité des repas servis ;
  • redonner du sens à l’acte alimentaire en reliant la dimension nutritionnelle aux aspects de goût, de sociabilité et de « ritualité » alimentaire ;
  • restaurer une complicité entre l’aliment, celui qui le produit, celui qui le cuisine et celui qui le mange ;
  • lutter contre le gaspillage alimentaire.

 

La visite des ministres en images

http://ministre-en-images.agriculture.gouv.fr/post/172889294830/agnès-buzyn-ministre-des-solidarités-et-de-la