Accueil > Magazine > Questions - réponses > Quels sont les produits bio les plus demandés en France?

Questions - réponses

Quels sont les produits bio les plus demandés en France?

27/05/2011

En 2013, tous circuits confondus, les produits bio les plus proposés sur le marché étaient les produits d’épicerie (21 % du marché), suivis des fruits et légumes (17%), du lait et produits laitiers (14 %), le vin (10%) et les pain et farine (8 %).
Le reste du marché était composé des viandes bovine, ovine et porcine (7 %), des œufs (6 %), des boissons (5 %), des produits traiteurs-surgelés (4 %), des volailles (3 %), de la charcuterie (2 %) et des produits de la mer (2 %).
Le marché des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique atteint 4,38 milliards d’euros TTC en 2013.

En 2010, les achats par le consommateur final ont progressé de 10,8 % par rapport à 2009.
La hausse de la consommation alimentaire concerne toutes les familles de produits bio depuis 2005.

Le top 3 des produits bio les plus servis en restauration collective (chiffres 2010) :
- les fruits (89 % des restaurants ayant introduits des produits bio déclarent en proposer) , avec la pomme en tête de liste,
- les produits laitiers (77 %), avec les yaourts en premier plan,
- les légumes frais et surgelés (respectivement 71 % et 38 %), les carottes remportent la palme.

La restauration collective a consacré plus de 172 millions d’euros HT en 2013 à l’achat de produits bio.

En savoir plus sur l’agriculture biologique
Consulter aussi le site de l’Agence Bio

Agriculture bio : où en est-on aujourd’hui ?

20/07/2012

L’agriculture bio poursuit son développement, avec une dizaine de conversions chaque jour, pour une surface totale cultivée de 3,93%.
Plus qu’une tendance, mais un mode de production qui confirme sa progression régulière et qui remporte l’adhésion des consommateurs, de plus en plus nombreux eux aussi. Données express sur cet aspect de notre agriculture.