Accueil > Magazine > En image > À Vayres-sur-Essonne, la tradition du cresson

En image

À Vayres-sur-Essonne, la tradition du cresson

Dans les vallées d’Essonne, vingt-cinq cressiculteurs font perdurer la culture traditionnelle du cresson de fontaine, dans des fosses immergées d’eau de source. Visite à Vayres-sur-Essonne de l’exploitation de Mikaël Morizot, plus ancienne cressonnière d’Ile-de-France, en pleine saison de ce légume piquant et méconnu ! ©Cheick.Saïdou / Min.Agri.Fr

Visiter le site de la cressonnière Sainte-Anne

40 % de la production nationale de cresson provient des exploitations essonniennes du Parc naturel régional du Gâtinais français, dont la cressonnière de Mikaël Morizot fait partie.
En savoir plus sur le site du Parc du Gâtinais.

Couper, rassembler, lier, puis jeter la botte de cresson ainsi formée sur le (...)

Couper, rassembler, lier, puis jeter la botte de cresson ainsi formée sur le chemin de côté qui borde la fosse : côte à côté, Mikaël et son père Christian vont répéter ces gestes toute la journée.


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

La saison de coupe s'étend de septembre à mai. Le même plant sera cueilli (...)

La saison de coupe s’étend de septembre à mai. Le même plant sera cueilli six à sept fois pendant la saison.


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

Les deux cressiculteurs avancent chaussés de raquettes : dix centimètres (...)

Les deux cressiculteurs avancent chaussés de raquettes : dix centimètres d’eau de la source Sainte-Anne voisine recouvrent les plants.


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

A deux, ils coupent un peu plus de 70 bottes par heure : « On ne coupe ni (...)

A deux, ils coupent un peu plus de 70 bottes par heure : « On ne coupe ni les fleurs ni les feuilles jaunes ou abîmées. La botte doit être belle, sa tête bien formée. Pas question que le client en jette la moitié ! »


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

Le passage du rouleau couche tous les plants de cresson dans le même sens et (...)

Le passage du rouleau couche tous les plants de cresson dans le même sens et facilite la coupe.


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

Au fur et à mesure, les bottes sont entreposées dans une chambre froide, (...)

Au fur et à mesure, les bottes sont entreposées dans une chambre froide, avant d’être emportées la nuit suivante à Rungis, où plus de 95 % de leur production est vendue.


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

Après la saison de coupe, il faudra préparer la saison suivante : arracher (...)

Après la saison de coupe, il faudra préparer la saison suivante : arracher les plants, enlever le dépôt de vase (super compost !), niveler les fosses…


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

Les semailles sont faites en juillet et août. Les deux cressiculteurs font (...)

Les semailles sont faites en juillet et août. Les deux cressiculteurs font leurs propres graines, à partir d’une sélection de leurs plants.


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

En agriculture raisonnée, Mikaël répond aux attaques des insectes nuisibles de (...)

En agriculture raisonnée, Mikaël répond aux attaques des insectes nuisibles de manière ciblée, en utilisant le moins d’intrants chimiques possible.


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

« Toute une vie travaille avec nous dans la fosse ! Les crevettes gammares (...)

« Toute une vie travaille avec nous dans la fosse ! Les crevettes gammares nous sont bien utiles : elles mangent les feuilles en décomposition ».


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

"À notre niveau, on participe un peu à l'épuration de l'eau : les (...)

"À notre niveau, on participe un peu à l’épuration de l’eau : les cressonnières en activité contribuent à la dénitrification de l’eau."


Christian fait un prélèvement des eaux pour contrôler la qualité de la source. (...)

Christian fait un prélèvement des eaux pour contrôler la qualité de la source. Ces échantillons sont analysés deux fois par an par un laboratoire.


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

Comme tous les produits agricoles, le cresson est soumis à une obligation de (...)

Comme tous les produits agricoles, le cresson est soumis à une obligation de traçabilité : le lien qui entoure la botte porte le numéro de l’entreprise, le nom de l’exploitant et de la commune où elle est produite.


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

Mikaël est vice-président de la Fédération nationale des cressiculteurs : (...)

Mikaël est vice-président de la Fédération nationale des cressiculteurs : "C’est important pour se faire entendre : nous sommes si peu nombreux, à peine une centaine en France."


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

Il est le meilleur ambassadeur de son produit : « Riche en magnésium, en fer, (...)

Il est le meilleur ambassadeur de son produit : « Riche en magnésium, en fer, en calcium, en potassium, en soufre et en phosphore mais aussi en vitamines A, B, C, E , K… Il est bon pour tout ! »


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

Pour lui, c'est aussi un véritable engagement : « La culture (...)

Pour lui, c’est aussi un véritable engagement : « La culture traditionnelle du cresson des Fontaines est un savoir-faire qu’il faut faire perdurer. »


Cheick.saidou/Min.Agri.Fr

  • Couper, rassembler, lier, puis jeter la botte de cresson ainsi formée sur le (...)
  • La saison de coupe s'étend de septembre à mai. Le même plant sera cueilli (...)
  • Les deux cressiculteurs avancent chaussés de raquettes : dix centimètres (...)
  • A deux, ils coupent un peu plus de 70 bottes par heure : « On ne coupe ni (...)
  • Le passage du rouleau couche tous les plants de cresson dans le même sens et (...)
  • Au fur et à mesure, les bottes sont entreposées dans une chambre froide, (...)
  • Après la saison de coupe, il faudra préparer la saison suivante : arracher (...)
  • Les semailles sont faites en juillet et août. Les deux cressiculteurs font (...)
  • En agriculture raisonnée, Mikaël répond aux attaques des insectes nuisibles de (...)
  • « Toute une vie travaille avec nous dans la fosse ! Les crevettes gammares (...)
  • "À notre niveau, on participe un peu à l'épuration de l'eau : les (...)
  • Christian fait un prélèvement des eaux pour contrôler la qualité de la source. (...)
  • Comme tous les produits agricoles, le cresson est soumis à une obligation de (...)
  • Mikaël est vice-président de la Fédération nationale des cressiculteurs : (...)
  • Il est le meilleur ambassadeur de son produit : « Riche en magnésium, en fer, (...)
  • Pour lui, c'est aussi un véritable engagement : « La culture (...)