Accueil

Production & filières

Il suffirait d'augmenter chaque année de

4 pour 1000

(soit 0,4%) la quantité de carbone stockée dans les sols pour compenser l’ensemble des émissions de gaz à effet de serre de la planète.

Alimentation

24 mai 2016

Le Salon Nature et Vins du 27 au 29 mai à Paris

La deuxième édition du Salon Nature et Vins des Vignerons Indépendants de France se tient du 27 au 29 mai 2016, espace Champerret à Paris. L'occasion pour le public de rencontrer des vignerons labellisés en agriculture biologique (AB) ou haute valeur environnementale (HVE) de toute la France.

En 2015, les agents du ministère ont procédé à

76 000

inspections des établissements au titre de la sécurité sanitaire des aliments (commerces, restauration, cantines etc)

Source: Rapport d'activité DGAL 2015

Enseignement & recherche

24 mai 2016

Rurart, dispositif culturel en milieu rural

Rurart, dispositif culturel en milieu rural a été créé en 1988 à l’initiative d’enseignants d’éducation socioculturelle, particularité des établissements de l’enseignement agricole. Il est implanté sur le site du lycée agricole de Venours, dans la Vienne.

L’enseignement agricole public, c’est aussi

190

exploitations agricoles, pour des formations au plus près des conditions réelles d'exercice du métier

Source : DGER

Ministère

24 mai 2016

Fragonard : l'incroyable musée de l’école vétérinaire de Maisons-Alfort

Au musée de l’école vétérinaire de Maisons-Alfort (Val-de-Marne) sont exposées d’incroyables curiosités, comme les 21 derniers écorchés d’Europe, ces corps humains et d’animaux conservés depuis près de 250 ans grâce aux techniques mises au point par l’anatomiste Honoré Fragonard pour mieux les étudier.

 

RETROUVEZ

LE MINISTÈRE EN RÉGIONS

 

L'invité du MAAG

La certification environnementale des exploitations agricoles - Loïc Schio